云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2018-12-07 09:52:00

资料来源:外联处

  从怒江州福贡县一路向东,越野车队终于穿过被茂密阔叶林遮蔽的盘桓山路,到达了老姆登村。

  老姆登是怒语音译,指“向往的地方”。站在位于悬崖边的村口,向下眺望,刚刚还在脚边奔腾咆哮的怒江此刻却轻柔地缠绕峡谷间,蜿蜒向天际。两侧山巅壮观的积雨云柱,随时准备倾泻而下,汇入滔滔江水。想来,苏轼笔下的“远山长,云山乱”大抵如此。大自然的鬼斧神工造就了世上独一无二的瑰丽风光,却也将这座云端的村庄隔绝起来,使当地群众长期处于极端贫困落后的状态。

  乌拉圭执政党广泛阵线主席哈维尔·米兰达一行抵达老姆登村时,正值春茶采摘的四月。晶莹的露水坠于茶尖,引得主席忍不住“辣手拈茶”,入口品嚼,生长于高山之巅的甘甜嫩叶唇齿留香,令他称赞不已。而正是这小小的嫩绿叶片,帮助老姆登实现了转型变身,走上了脱贫致富的道路。

  近年来,随着市场需求的增加和茶叶种植面积的扩大,老姆登村积极探索茶叶规模化种植模式,先后成立了“老姆登茶”“老姆登陆金茶”等几个茶叶加工厂。随着高山茶业声名鹊起、道路等基础设施的提升改造,当地旅游服务业也兴旺起来。曾经靠天吃饭、外出打工的贫困户们纷纷回到家乡创业、就业,云端的老姆登真正成了令人“向往的地方”。

  饮着老姆登茶、吃着烤土豆,围坐在火塘边的团员们认真聆听着老姆登的脱贫故事,内心感慨万千。他们不时向围在窗沿边的村民们看去,虽无法直接沟通,但百姓眼神中流露出的愉悦和满足无声胜有声。

  2017年4月27日,在距离云南省怒江州福贡县老姆登村2000多公里外北京中联部,在以精准扶贫为主题的“中国共产党的故事--云南省委的实践”宣介会主席台上,哈维尔·米兰达主席向到场的近400位外宾讲述了他的云南之行,同与会各国政党人士分享了为什么中国人民会选择中国共产党,为什么中国共产党能成功的体会和感受。而在他身后的屏幕上,老姆登茶农的笑容和怒江大峡谷的巍峨相互映衬。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标!”中国共产党践行了自己的诺言,掌声响彻大厅。

  2018年3月,赤道几内亚民主党副主席奥博诺一行访滇,在考察晋宁易地搬迁安置点三合社区养老服务中心时,正值社区老人在食堂用餐。好奇的非洲友人们纷纷凑到餐桌前同老人们沟通互动,闲话家常。“百善孝为先,社区内凡年满60岁的老人都可以在这里免费用餐,闲暇时还可以在活动室观看电视、借阅书籍、聊天娱乐……”听着社区党支部书记的介绍,奥博诺频频点头。眼见为实耳听为虚,中国共产党坚持以人为本,以人民的幸福安康作为衡量自身工作成效的唯一标尺。晋宁三合社区老人们富足的精神状态就是最好的作证。

  2018年8月,在楚雄州紫溪彝村一户农家小院里,尼泊尔共产党基层干部考察团一边品尝着甘甜多汁的现摘葡萄,一边和主人聊着他的致富故事。小院的葡萄架下几张餐桌虽然简陋,却挡不住当地饕客的频繁光顾。靠着自家种的小菜、养的肥鱼、酿的好酒,曾经住在堰塞湖边为洪涝担惊受怕的村民,如今已在新家过起了令城里人都艳羡的好日子。看着安居乐业的紫溪彝村村民,尼泊尔共产党的同志由衷地为中国共产党的基层组织力和执行力感到钦佩,正是由于当地基层党组织深入调研、因地制宜地帮百姓脱贫致富,才使当地人民过上了这样的好日子。

  在外联处工作的短短三年时间里,我已参与接待了近30个外国政党考察团组,类似的平凡故事、鲜活例子更是数不胜数,虽然考察团来自不同国家,每个政党的执政参政理念不尽相同,面对的具体国情也天差地别,但在基层走访考察时,在与普通老百姓交流互动时,有一种力量却始终超越了语言、文化和政治倾向,打动着每一位来访的政党人士,那就是老百姓真诚流露的幸福感与获得感。

  “物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知”。改革开放四十年来,中国共产党在探索自我发展过程中经历无数甘苦夷险,才最终带领人民过上了现在的幸福生活。而当今世界,还有很多国家的百姓生活在贫穷困苦中。作为一个从人民中来、靠人民发展壮大,对人民有着深厚情谊的党,在带领本国人民富起来、强起来的同时,对造福全世界人民同样怀有大国的担当和情怀。随着党际交往不断深入,中国共产党在消除全球贫困方面,更是力所能及地向发展中国家、特别是最不发达国家提供了无数的援助与支持,通过展示中国扶贫开发的做法和成效,为全世界贡献了中国智慧和中国方案。(李昀)