云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2017-09-30 17:04:00

资料来源:

    一、部门基本情况 

    (一)部门概况 

    我办是云南省人民政府组成部门,归口管理指导全省外事工作,中共云南省委外事工作领导小组办公室及云南省人民政府港澳事务办公室与我办合署办公。我办下设14个内设处室和云南省国际区域合作办公室(副厅级)、机关党委、离退休人员办公室、外国机构外事服务处、机关服务中心、云南外事培训中心、云南外事服务中心,并代管云南省人民对外友好协会。 

    (二)部门绩效目标的设立情况 

    根据我办工作职能,设立了服务好国家总体外交、服务好云南省对外开放、做好我省外事管理与服务工作等3方面的绩效指标。 

    (三)部门整体收支情况 

    2016年部门总收入5091.32万元,其中财政拨款收入4991.99万元;部门总支出5721.55万元,其中基本支出2916.74万元,项目支出2802.31万元,机关服务中心经营支出2.5万元。 

    (四)部门预算管理制度建设情况 

    我办根据各项规章制度,建立部门预算管理的各项制度,包括:省外办财务管理制度,省外办经费使用管理办法,省外办财政支出预算绩效管理办法,省外办政府采购管理办法,省外办内部控制实施方案,省外办合同管理办法,省外办资产管理办法,省外办基建财务管理规定等,全面涵盖财政资金的使用和管理。同时根据云南省有关经费使用规定,及时转发和制定全办因公出访、公务差旅、公务接待、会议培训、外事接待及内部控制、绩效管理等有关规定。 

    二、绩效自评工作情况 

    (一)绩效自评目的 

    通过对资金使用情况、管理情况、绩效表现情况的自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。 

    (二)自评指标体系 

    按照云南省财政厅《关于印发云南省省级部门财政支出绩效自评暂行办法的通知》(云财预〔201698号)文件要求,我办根据部门实际情况,结合部门整体支出绩效考评指标从职责履行良好、部门履职效益、预算配置、预算执行、预算管理等5方面对2016年部门整体支出进行了绩效评价,具体如下: 

    1、职责履行良好 

    1)围绕中央对外工作新精神、新规定和新要求,按照省委、省政府工作部署,牵头拟定和下发了系列意见和规定,形成了我省今后一段时期完善对外工作体制机制、推进“一带一路”和辐射中心建设、加强并规范边境管理等方面的系统性、指导性文件,进一步强化了党对外事工作的集中统一领导。 

    2)认真贯彻执行中央周边外交方针政策,积极推进和谐周边建设,着力开展友好交往,大力开展公共外交,加强边境管理,努力营造良好的周边环境。 

    3)紧紧围绕我省建设发展中心任务,充分发挥外事资源和优势,不断拓宽对外交往渠道、增强对外合作实效。通过着力夯实会展活动平台、大力开展友好交往合作、推动国际区域合作务实发展,全力推进辐射中心建设。 

    4)认真履行对全省外事工作的综合归口管理职责,不断加强因公出国(境)管理、加大涉外新闻工作力度、妥善做好领事保护和涉外案件处置工作、切实做好领馆管理与服务工作,提升外事管理水平。 

    2、部门履职效益(见附表) 

    3、预算配置科学(见附表) 

    4、预算执行有效(见附表) 

    5、预算管理规范(见附表) 

    (三)自评组织 

    1、前期准备 

    1)根据《云南省省级部门财政支出绩效自评暂行办法》、《云南省人民政府外事办公室财政支出预算绩效管理暂行办法》,制定部门整体支出绩效自评实施方案。 

    2)落实各项目经办处室为绩效自评实施人、确定牵头处室负责部门整体支出绩效自评。 

    3)拟定评价计划,明确评价组织实施方式及要求。 

    2、组织实施 

    1)拟定评价实施方案,根据《云南省财政项目支出绩效评价共性指标体系框架》开展自评。 

    2)由各项目实施主体开展自评,填写自评报告。 

    三、评价情况分析及综合评价结论 

    2016年,在省委、省政府的正确领导下,我办充分发挥部门职能、不断加强统筹协调、积极应对风险挑战,务实推进各项工作,全面完成既定的部门绩效目标。具体如下:加强体制建设,强化对外工作规划部署;积极推进和谐周边建设,着力开展友好交往,大力开展公共外交,加强边境管理;全力推进辐射中心建设,着力夯实会展活动平台,大力开展友好交往合作,推动国际区域合作务实发展;统筹协调、完善制度,着力提升外事管理水平,不断加强因公出国(境)管理,加大涉外新闻工作力度,妥善做好领事保护和涉外案件处置工作,切实做好领事保护和涉外外案件处置工作,做好领馆管理与服务工作。 

    四、存在的问题 

    有的项目支出需根据合同或按计划时间支付,因此在完成预算执行进度考核上存在一定困难。 

    五、绩效自评结果应用 

    (一)及时反馈、报送绩效自评结果,做好绩效评价信息管理工作。 

    (二)充分应用自评结果,促进项目管理工作,完善资金管理制度,提高资金使用效率。 

    (三)进一步为实现部门绩效目标做好相关工作。 

    六、主要经验及做法 

    (一)不断完善各项预算管理制度,根据新形势和新要求,结合不断出台的各项制度,相应的制定和修订了我办预算管理的各项制度。 

    (二)强化预算管理,事前必编预算,控制经费使用,使用必问绩效,将绩效管理贯穿于预算编制、执行及决算等环节。 

    (三)加强宣传,加强对各项制度的执行力度,杜绝有制度不执行的情况。 

  

云南省人民政府外事办公室 

2017929