云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2017-08-24 08:58:00

资料来源:秘书处

根据《云南省省级部门预算信息公开实施方案》的要求,现将我办2016年度部门决算的情况公开如下:

 

第一部分  部门概况

一、主要职能

(一)主要职能

我办是云南省人民政府组成部门,归口管理指导全省外事工作,同时履行省委外事工作领导小组办公室职能。我办下设14个内设处室和云南省国际区域合作办公室(副厅级)、机关党委、离退休人员办公室、外国机构外事服务处、机关服务中心、云南外事培训中心、云南外事服务中心,并代管云南省人民对外友好协会。云南省人民政府港澳事务办公室与我办合署办公。

我办工作服务党和国家的中心任务,服从总体外交战略部署,服务地方发展现实需求。

(二)2016年重点工作任务介绍

1、围绕中央对外工作新精神、新规定和新要求,按照省委、省政府工作部署,牵头拟定和下发了系列意见和规定,形成了我省今后一段时期完善对外工作体制机制、推进“一带一路”和辐射中心建设、加强并规范边境管理等方面的系统性、指导性文件,进一步强化了党对外事工作的集中统一领导。

2、认真贯彻执行中央周边外交方针政策,积极推进和谐周边建设,着力开展友好交往,大力开展公共外交,加强边境管理,努力营造良好的周边环境。

3、紧紧围绕我省建设发展中心任务,充分发挥外事资源和优势,不断拓宽对外交往渠道、增强对外合作实效。通过着力夯实会展活动平台、大力开展友好交往合作、推动国际区域合作务实发展,全力推进辐射中心建设。

4、认真履行对全省外事工作的综合归口管理职责,不断加强因公出国(境)管理、加大涉外新闻工作力度、妥善做好领事保护和涉外案件处置工作、切实做好领馆管理与服务工作,提升外事管理水平。

二、决算编制部门情况

纳入2016年部门决算编报的单位共4个,分别是云南省人民政府外事办公室(本级)、云南省人民对外友好协会、云南外事培训中心及云南省人民政府外事办公室机关服务中心,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。 

2016年度末实有人员编制184人。其中:行政编制128人,事业编制56人(含参公管理事业编制26人、行政工勤人员19人));在职在编实有行政人员123人,事业人员49人(含参公管理事业人员22人、行政工勤人员18人)。

离退休人员118人。其中:离休8人,退休110人。

实有车辆编制19辆,在编实有车辆19辆。

 

第二部分   2016年度部门决算表

(详见附件)

  

           第三部分   2016年部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

2016年度收入合计5091.32万元。其中:财政拨款收入4991.99万元,占总收入的98.05%;事业收入12.50万元,占总收入的0.24%;经营收入2.5万元,占总收入的0.05%;其他收入84.33万元,占总收入的1.66%。2015年度总收入7023.94万,2016年度收入减少的原因是较2015年减少多个一次性项目支出。

二、支出决算情况说明

2016年度支出合计5721.55万元。其中:基本支出2916.74万元,占总支出的50.98%;项目支出2802.31万元,占总支出的48.98%;经营性支出2.5万元,为下属机关服务中心经营性支出,占总支出的0.04%。2015年基本支出2728.45万元,项目支出4569.41万元,基本支出增加的原因是养老保险制度改革增加了养老保险费的支出,项目支出减少的原因是减少了2015年的多个一次性项目支出。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障省外办机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出2916.74万元,2015年支出2728.45万元,2016年支出较2015年增加的主要原因是养老保险制度改革增加了养老保险费的支出。2016年基本工资、津贴补贴等人员经费支出1751.85万元,占基本支出的60.06%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出559.21万元,占基本支出的19.17%;离休人员支出、职工住房公积金、绩效考核目标奖等对个人家庭补助支出602.54万元,占基本支出的20.66%;其他资本性支出(购买办公设备)3.14万元,占基本支出的0.11%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障省外办机构、下属事业单位等完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2802.31万元,较2015年减少了多个特定的一次性项目支出。2016年的项目支出主要内容是:全省外事工作归口管理支出、归口管理全省因公出国(境)工作的因公电子护照复合成本专项支出、受外交部委托办理我省领事认证专项工作的领事认证专项支出、机关服务中心运行支出以及其他专项支出等。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出5509.35万元,占本年支出合计的96.29%,与上年对比减少1668.51万元,主要原因是:根据省财政养老保险制度的改革退休人员养老金发放不在部门支出中反映,因此支出数减少;另一方面减少了多个2015年的一次性项目支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、一般公共服务(类)支出4858.92万元,占一般公共预算财政拨款总支出的88.19%。包括行政运行支出1916.62万元,为行政单位基本支出;机关服务支出239.17万元,为机关服务中心基本支出;事业运行支出192.12万元,为事业单位基本支出;其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出2511.02万元,为用于行政及事业单位的事务支出。

2、住房保障支出150.27万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.73%,为用于住房公积金支出。

3、社会保障和就业支出367.25万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.66%,为归口管理的行政单位离退休支出140.16万元, 机关事业单位基本养老保险缴费支出227.08万元。

4、商贸事务(类)支出12.15万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.22%,为招商引资支出3万元,机关服务支出9.15万元。

5、外交支出:75.77万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.38%,为外交事务支出。

6、公共安全支出:45万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.82%,为政府维护社会公共安全方面支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为127.44万元,支出决算为122.49万元,完成预算的96.11%。其中:因公出国(境)费支出决算为60.97万元,完成预算的1.02%;公务用车购置及运行费支出决算为52.27万元,完成预算的139.61%;公务接待费支出决算为9.25万元,完成预算的30.83%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因我办贯彻有关规定,压缩公务接待的次数规模,减少公务接待费支出,但因2015年我办公务车改革方案未批复,因此公务用车运行费预算数中未包含国宾车辆的运行维护费用,导致我办公务用车购置及运行费支出超出预算数。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少14.87万元,下降10.45%。其中:因公出国(境)费支出决算增加10.99万元,增加21.99%;公务用车购置及运行费支出决算减少30.5万元,减少36.84%;公务接待费支出决算减少0.29万元,下降3%。2016年度因公出国(境)费支出决算增加的原因是我办工作人员参加其他单位出访任务的出访国家较2015年不同,所以支出数也不同。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出60.97万元,占1.11%;公务用车购置及运行维护费支出52.57万元,占0.95%;公务接待费支出9.25万元,占0.02%。具体情况如下:

1、因公出国(境)费支出60.97万元。

支出我办工作人员因公出国(境)团组26个,累计36人次,赴境外参加国际会议、活动以及对外交流与合作等。

2、公务用车购置及运行维护费支出52.57万元。

其中:未开支公务用车购置费,公务用车运行维护支出52.57万元。主要用于保障日常办公所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等以及国宾接待车辆的保险费。2016年度,开支财政拨款的公务用车保有量为19辆。

3、公务接待费支出9.25万元。为中央及其他省市相关单位来我省调研、交流以及州市县外办来我办汇报工作产生的工作餐费。2016年执行公务接待30次,接待442人次。

 

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出504.72万元,与上年对比增加了108.3万元,主要是增加了公务用车补贴。部门机关运行经费主要用于保障机关日常办公运转的办公费、水电费、通讯费、物业管理费、差旅费、公务用车运行维护费等各项支出。

(二)国有资产占用情况

截至2016年12月31日资产总额17811.65万元,其中,流动资产1948.05万元,固定资产14584.03万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程1286.18万元,无形资产0万元,其他资产1369.39万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少293.29万元,其中固定资产增加6645.88万元,在建工程减少6535.62万元,流动资产减少339.2万元;出租国有资产实现资产使用收入319万元,全额上缴国库。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

汽车

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

17811.65

1948.05

14584.03

10782.21

2432.42

 

1362.78

 

1286.18

 

 

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

 

 

      2.固定资产=房屋构筑物+汽车+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

(三)政府采购支出情况

2016年部门政府采购预算465.13万元,实际采购294.37万元,其中货物类66.18万元,工程类18.19万元,服务类180万元。

(四)其他重要事项情况说明

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。