云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2019-11-25 08:59:00

资料来源:新华社

  中国云南省22日在老挝首都万象启动“光明行”活动,计划为100名白内障患者免费实施手术。

  活动由云南民间国际友好交流基金会主办,医疗队来自昆明医科大学第一附属医院,所需药品耗材器材均由基金会捐赠。活动将持续至26日。

  老挝卫生部办公厅主任瑙·布达在仪式上致辞说,本次“光明行”活动为老挝贫困白内障患者免费实施手术,为他们恢复光明,为促进老挝人民视力健康、减少盲人数量作出积极贡献。

  “以心相交,成其久远。唯有民心相通,才能奠定两国交往坚实的社会与民意基础。我们开展的‘光明行’活动,正是围绕民心相通施行的重要举措。”基金会副秘书长刘泽慧在仪式上说。

  今年76岁的患者本松·西汕去年曾接受右眼白内障手术,这次来做左眼白内障手术。他说,他相信中国医生,“去年的手术10分钟就完成了,视力得到了很好的恢复”。

  据介绍,云南民间国际友好交流基金会自2013年11月成立以来,积极开展对老公益项目,以“传递光明、传递友谊、传递爱心、传递亲情”为宗旨,迄今已在老挝万象和琅勃拉邦开展3次“光明行”活动,共为474名老挝白内障患者提供免费手术治疗,手术成功率达到百分之百。