云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2018-12-10 11:06:00

资料来源:昆明日报

  上月,在武汉召开的第六届中国国际友好城市大会上,昆明接过沉甸甸的大会传承物,成为2020年第七届中国国际友好城市大会举办城市,也是继北京、上海、成都、广州、重庆、武汉之后举办大会的城市。同时,在这个大会上,昆明再次获得“国际友好城市交流合作奖”,这是自奖项设立以来昆明连续第六次获得该奖项。

  减少友谊空白点 

  2020年昆明友城将达25对

  1981年缔结第一个国际友城以来,昆明的国际“朋友圈”不断扩大,到目前已缔结国际友城22对、友好交流城市18对,遍布世界五大洲,位居全国前列,在西部城市中排名前三。

  “朋友圈”的版图还在扩大。昆明市外事侨务办公室副主任汪浩介绍,今年以来,我市友城缔结工作又取得新的进展,昆明与日本高山市有望在年内签署正式友城协议,成为昆明第23对友好城市。与德国迪岑巴市正式缔结友好城市的市级审批手续已完成,按照程序完成审批后,昆明与欧洲的友城又将增添新的成员。

  巴西塞古鲁港市政府、阿根廷拉普拉塔市政府即将与我市签署发展友好城市关系意向书,进一步弥补与非洲、南美洲等友城布点较少国家的空白。此外,我市积极与印尼泗水市、美国圣地亚哥市等城市对接,拓展“走出去”“引进来”的深度和广度。

  为进一步提升城市国际化水平,昆明制定了增加和优化友城数量及布局的目标,到2020年友城数量达到25对,2025年达到30对,到2030年达到35对。在布局上,将不断延伸与东南亚南亚重要城市的友好关系,利用地缘、人缘优势开展互利合作;同时,进一步拓展与“一带一路”沿线国家城市的友城布局,为配合国家总体外交和促进地方经济社会发展、推动我市对外开放作出积极贡献。

  从藤泽市到高山市

  昆明与日本友城合作成果丰硕

  在日本东京附近的一个小城里,有一块日本人民为中华人民共和国国歌曲作者聂耳竖立的纪念碑。这块纪念碑,成为联系中日人民友好情谊的纽带。

  这座小城便是昆明缔结的第一座友好城市——藤泽。1935年,躲避追捕暂居于此的聂耳在游泳时不幸溺水身亡。音乐带来的共鸣、对艺术家离世的惋惜,将两个相隔千山万水的城市紧紧联系了起来。得知聂耳所作《义勇军进行曲》成为中国国歌,藤泽市民发起了纪念聂耳活动,并于1954年在聂耳遇难的湘南海滩建立了一座纪念碑。1963年,藤泽市民还自发成立了“聂耳纪念碑保存会”。在聂耳纪念广场附近还有一处藤泽市民捐建的“和平像”。

  有了深厚的民间交往基础,1981年,在双方政府及民间组织的推动下,昆明市与藤泽市正式缔结为友好城市,藤泽市也成为昆明“朋友圈”里的第一个友城。30多年来,双方在文化、教育、经济等领域开展了卓有成效的合作。在中日友好邦交的国际背景下,昆明与日本友城合作结出累累硕果,今年内有望与日本高山市签署正式友城协议。

  发挥地理优势

  与南亚东南亚城市交往密切

  毗邻南亚东南亚,让昆明成为西南乃至中国与南亚东南亚国家交往的节点城市。作为云南的省会城市,昆明主动融入和服务“一带一路”,22对友好城市和18对友好交流城市中,有10余对为南亚东南亚国家的城市。

  早在1999年,昆明就与泰国清迈建立了友城关系,清迈成为昆明在南亚东南亚的第一座国际友城。如今,昆明与清迈的交往已成为民间交往的范本,双方人民到彼此的城市学习、经商,人文、经济方面的交往密切。“几乎不用政府部门牵头推进,民间的交往已成为常态,这也是友城工作想要看到的一种结果。”汪浩说。

  牵手清迈之后,昆明与泰国曼谷、越南岘港、柬埔寨金边等城市陆续建立了友城关系。其中,与缅甸曼德勒市和仰光市的友城关系为中缅友城数量之首;与孟加拉国吉大港市是中孟两国唯一一对友城,与印度加尔各答市是中印两国首批三对友城之一。目前,老挝、缅甸、泰国、越南、柬埔寨、马来西亚、孟加拉国7国驻昆总领馆以及涵盖15个国家的3个签证中心落户昆明,推动了更深层次的合作。

  加强全方位交往

  明年将推进“教育国际化”

  友城工作是昆明对外开放的一项内容之一。过去,提到外交,更多的是指国家与国家层面的外交模式。随着城市发展的多元化,地方外交开始发挥作用,服务于地方经济社会发展,推动各国之间的民间交往,助推国家与国家之间的“大外交”。

  在昆明市外事侨务办公室等部门的协调下,昆明与世界各国间在政府、民间等领域的交往日益密切。近年来,市外事侨务办公室积极组派专业人员赴国际友城参加国际会议和专业会展、论坛、体育赛事及文艺演出,例如土耳其安塔利亚“第五届城市规划与科技展”、越南岘港“越南中西部经济走廊博览会”、日本藤泽“湘南市民马拉松”等活动。

  昆明也把外国友人“请进来”,借助友城代表团来昆访问以及南博会、国际旅交会、农博会等契机,举办“南亚、东南亚友城专题研讨会”“市长论坛”等活动,建立与南亚东南亚友城长效对话交流机制。围绕“一带一路”倡议,昆明举办了中印瑜伽节、海外昆明周、中国-上合青年交流中心、南侨机工历史品牌打造等特色品牌活动。

  2016年起,昆明市连续举办4次国际友城研讨会,并发布昆明倡议,还因势利导,于2017年成立了以昆明为发起地的国际友城旅游合作联盟,秘书处设立在昆明,已开展实质性工作。2018年,昆明国际商事仲裁服务中心正式挂牌成立,与马来西亚商事仲裁服务中心、印度律师协会签署合作协议。目前我市正积极与省友协配合,争取中国-南亚文化论坛落户昆明。

  2019年,昆明还将推动“教育国际化”,在成立旅游联盟、商事仲裁的基础上,在教育方面加强友城间的合作,创立昆明市政府奖学金、友城交流基金等,加强友城间政府和民间往来。汪浩介绍,此前来自捷克、瑞士的医学专家曾到昆明参观学习,对中医文化很感兴趣,这也是未来昆明推广中华传统文化的重要领域。此外,“昆明市国际友城馆”“昆明市国际友谊林”等标志性、功能性国际交流窗口也在积极筹建中,将成为市民了解并参与昆明对外开放、交流工作的一个窗口。