云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2018-12-03 17:13:00

资料来源:

    2018年11月15日至16日,由中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会、武汉市人民政府主办,武汉市人民政府外事办公室承办的“2018年中国国际友好城市大会”在湖北省武汉市召开。来自60多个国家和国内31个省(区、市)的中外代表700余人出席大会。我会程云川副会长率工作组出席了大会,省友协及昆明市、临沧市、楚雄州、丽江市政府及对口友城代表共25人参会。

  国家副主席王岐山出席大会开幕式并做主旨发言,乌干达副总统塞坎迪、日本前首相鸠山由纪夫、美国国际姐妹城协会候任董事长卢佩兹、全国友协会长李小林、湖北省省长王晓东等分别在开幕式上致辞。大会举行了中国国际友好城市经贸合作大会、以“共享发展机遇、深化互利合作”为主题的高端对话、宣读并通过了《武汉倡议》,还举行了友好城市缔结签约仪式和中外友好城市颁奖典礼。

  我省友城在本次大会上收获满满,云南省和昆明市荣获2016-2017年度“国际友好城市交流合作奖”、云南省对口友城捷克奥洛莫茨州、临沧市对口友城俄罗斯杜布纳市荣获2016-2017年度“对华友好城市交流合作奖”。我省友城在本次大会上收获满满,云南省和昆明市荣获2016-2017年度“国际友好城市交流合作奖”、云南省对口友城捷克奥洛莫茨州、临沧市对口友城俄罗斯杜布纳市荣获2016-2017年度“对华友好城市交流合作奖”。

  我省参会州市在大会上表现精彩。昆明市副市长胡宝国、临沧市副市长路治华、楚雄州副州长王大敏分别在高端对话和主题论坛等大会主要活动上作为发言嘉宾,借大会之机积极宣传经济社会发展和友城合作成果。我省省级对口友城捷克奥洛莫茨州前州长科斯塔在发言中专门提到与云南省的交往情况。

  经我会和昆明市的共同努力,昆明市成功争取到2020年国际友好城市大会承办权,成为继北京、上海、成都、广州、重庆、武汉之后举办国际友城大会的城市。在11月15日大会闭幕式上,昆明市副市长胡宝国接过友城大会传承物,结合昆明市的宣传视频,宣介了昆明市对外开放、友城合作和历史文化,并表示将把下届国际友城大会办成中国一流、昆明特色、精彩的盛会。