云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2019-01-16 18:17:00

资料来源:

  学习借鉴香港特区政府口岸管理、通关便利化、现代物流、平台服务等方面的先进经验,打造我省一支创新型口岸和跨境园区队伍,提升新时期我省口岸和跨境园区管理工作水平2018年12月9日至15日省港澳办与香港文汇管理学院在香港成功举办云南省口岸园区管理能力提升赴港高级研修班”。研修班由省港澳办王伟副主任带队,我省开发开放试验区、边(跨)境经济合作区外事、海关等部门24名管理干部参加。

  此次研修班邀请政界、商界精英、知名媒体人士介绍香港物流和供应链管理、产业园区规划与招商引资、香港产业转型、云南如何融入粤港澳大湾区等干货满满的内容,学员表示受益匪浅。组织前往香港海关、贸易发展局、投资推广署、机场管理局及亚洲货柜物流中心香港有限公司实地考察学习,这些部门机构的高级管理人员,为学员介绍了贸易管制、支持中小型企业的措施、航运物流及货物处理、投资服务等方面的情况及经验,与学员面对面交流。特别是在拜访香港中华总商会时,全国政协常委、香港中华总商会会长、粤港澳大湾区企业家联盟主席、香港新华集团董事会主席蔡冠深博士亲自主持座谈会,香港中华总商会部分会员企业代表与学员们作了深度交流,双方在物流、经贸、园区开发合作等方面达成了共识,对合作前景充满信心。

  7天短暂而紧凑的研修结束后,学员们意犹未尽,纷纷表示收获颇丰、感触良好,既开拓了视野,又启发了工作思路,回到工作岗位后将研修班的所听、所见、所思、所得与同事们分享,并充分运用到今后的工作实践中,进一步为云南经济社会发展贡献力量。