云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2018-07-13 09:23:00

资料来源:港澳事务处

  加强香港青年学生对中华民族历史文化和国情、省情的认识,增强国家认知和民族认同,推动云南香港青年交流,做好香港青年爱国教育和人心回归工作。2018629日至7月8日,由云南省人民政府港澳事务办公室、云南驻香港商务代表处主办,云南旅港同乡会、香港井冈山教育基金、香港特区政府民政事务局青年委员会协办的主题为“薪火相传,弘扬中华文明”——“2018多彩云南•民族和谐香港青年云南交流团”来我省交流访问。

  在昆期间,省政府港澳办副主任郝昆会见交流团一行, 郝昆向香港青年学生简要介绍了云南省情,围绕我省打好“绿色食品、绿色能源、健康生活目的地”三张牌,践行习近平总书记视察云南时提出的“民族团结示范区、生态文明建设排头兵和面向南亚东南亚辐射中心”三大目标定位,推介云南。

  郝昆强调,青年兴则国家兴,青年强则国家强,希望广大香港青年学生在波澜壮阔的改革开放和中华民族伟大复兴的历史进程中,发挥聪明才智,贡献青春力量。希望滇港两地青年继续深化合作,主动服务和融入“一带一路”建设,把握香港融入国家发展大局的历史机遇,把个人事业同香港发展、国家发展紧密结合起来,在报效香港、报效国家中施展才华、实现抱负,为保持香港长期繁荣稳定、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

  云南驻香港商务代表处主任李桂芬在致辞中说,云南独特的旅游、文化、抗战、民族等资源,吸引大批香港青少年慕名到云南来,希望交流团的各位青年同学要与云南省的有关学校的同学们多交流,亲身感受祖国的壮丽河山,增进对云南文化、乃至整个中国源远流长的传统文化的了解。

  交流团团长何家渭表示,魅力云南名不虚传的。这里历史悠久、文化厚重、山水瑰丽、资源富集、民族众多、人杰地灵,我们一踏上云南就爱上了云南,我们同为龙的传人,中华民族的儿女,香港的青年人应该多到内走走,多了解历史和国家发展变化。他建议云南应充分利用好特色的教育资源、宜居的生态环境和宜人气候条件吸引香港青年到云南学习、工作和生活。

  交流团参访了西南联大旧址、云南陆军讲武堂,拜谒了腾冲国殇墓园、滇西抗战纪念馆、参观了云南水务、昆明污水处理厂、“古滇王国”、游览“一寨两国”景区,并与云南师范大学、云南民族大学及相关中学座谈交流。何家渭表示,此次云南之行,是一次“学习之旅、交流之旅、欢乐之旅”