云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2018-07-13 09:20:00

资料来源:港澳事务处

  2018年6月7日至13日,全国政协常委、香港中华总商会会长、新华集团主席蔡冠深率团来我省考察。考察团在昆期间,省委书记陈豪等省领导会见了考察团一行。

  6月9日中午,省委书记陈豪在昆明海埂花园礼节性会见了蔡冠深主席一行。陈豪在听取蔡冠深主席关于在云南投资情况介绍后说,蔡主席雷厉风行的工作作风令人钦佩,在短短的一年多时间,组建了新华国茶、农垦咖啡两家合资公司,支持云南省国企改革;协助云南省在香港中央图书馆举办“七彩云南•民族文化展”、在云南省博物馆举办“云南-法国文化周”暨法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展,助推云南文化强省建设。“中国—东盟商企合作委员会”也挂牌成立,与景洪农场合作投资60亿元的“新华景泰瀚林”项目也在积极顺利推进。他表示,新华集团作为一家多元化跨国企业,希望双方在物流园区建设、“云茶”“云咖”等云品品牌培育与推广、康养小镇建设、民族文化对外传播、促进与南亚东南亚各界友好往来等方面深化务实合作,早日结出丰硕果实。

  省委常委、常务副省长宗国英、省委常委、省委宣传部长赵金分别与蔡冠深主席一行进行工作座谈。双方在组建咖啡基金、扶持农户发展咖啡产业,开展精准扶贫;支持云南文化产业发展,组建云南演艺集团,在丽江创建北京电影学院云南分院,开展影视摄影,推动云南文化“走出去”开展国际交流等方面达成了共识。

  考察团还赴腾冲、普洱和西双版纳考察该集团拟开拓的合作项目,参加第5届南博会等活动。