云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2018-01-19 11:50:00

资料来源:云南日报

  2018年1月4日至1月14日,由来自香港十余所大学42名学生组成的“香港青隽大使计划2017—云南民族古道考察行”考察交流团一行来云南考察。
  此次活动由中国留学生联盟慈善基金会和香港青隽学生联盟主办,旨在促进香港大学生与少数民族地区学生交流,让他们了解国情和少数民族的风俗习惯、民族文化,激发香港大学生的爱国热情。
  青隽学生联盟考察团到云南民族大学、云南师范大学、大理大学进行了学习交流,与云南的学生直接面对面的交流分享。云南民族大学、云南师范大学为考察团安排了《茶马古道的历史》、《白族、纳西族介绍》、《滇西抗战》、《云南民族文化赏习》4个专题讲座。在滇期间,青隽学生联盟考察团与共青团云南省委、大理州青年联合会、共青团丽江市委进行了汇报交流。省政府港澳办专门邀请省政府研究室专家,为考察团举办了《云南省省情及参与“一带一路”建设》专题讲座。省政府港澳办王伟副主任在会见考察团一行时表示,香港大学生是祖国的未来、是香港的未来,希望各位大学生发扬爱国、爱港精神,增强国家意识,共担民族复兴的历史责任,共享祖国繁荣富强的伟大荣光,关注国家的发展、关注云南的发展,在推进滇港合作中做出应有贡献。香港学生表示,此次云南考察行活动多方面了解了中华民族历史文化和云南少数民族文化,祖国内地快速的发展变化给大家留下了深刻印象,希望滇港学生之间应进一步加强交流学习,共同为国家发展作出应有的贡献。
  考察团游览了昆明、大理、丽江名胜古迹、茶马古道,参观了云南省博物馆、云南民族大学民族博物馆、国立西南联合大学旧址、云南陆军讲武堂、丽江茶马古道博物馆、云南白药集团。