云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2017-07-13 09:12:00

资料来源:港澳处

  今年是香港回归祖国二十周年,为促进香港青少年认识和了解中国国情,加深与内地青年的交流,达至民心相通,推动人心回归。2017年7月1日至9日,由云南省人民政府港澳事务办公室、云南旅港同乡会主办,云南驻香港商务代表处、宇星教育(香港)有限公司协办的“庆祝香港回归祖国二十周年 2017香港青少年七彩云南滇西行”交流团来滇参观考察。

   交流团到达昆明后,省政府港澳办王伟副主任出席开营仪式。王伟在致辞中,对云南旅港同乡会、商务代表处和宇星教育(香港)有限公司与省政府港澳办一起举办此次活动表示感谢,对代表处主动作为、积极促成此行表示充分肯定和感谢,就交流团此行安排独具云南民俗特色和民族文化特点的景点及历史背景作了生动的介绍。王伟指出,今天是7月1日,是香港回归祖国20周年的纪念日,国家主席习近平近期到香港,对香港提出了祝福、支持和期望。香港是内地对外开放程度最高的地区,云南在国家“一带一路”倡议中是面向南亚、东南亚的辐射中心,希望香港青少年与云南携起手来,共同创造更多的发展机遇,把滇港两地建设得越来越好,也希望青少年们在此次活动中有所收获,不虚此行,祝福交流团圆满成功。

   云南驻香港商务代表处副主任傅华在致辞中希望交流团的各位青年同学要与云南省的有关学校的同学们多交流,亲身感受祖国大陆的壮丽河山,增进对云南文化、乃至整个中国源远流长的传统文化的了解。

   交流团还赴大理、腾冲和瑞丽参观,亲身实地感受了云南人民的热情友好、各民族和谐共处、边疆安宁繁荣,体验了少数民族文化的巨大魅力,了解了我民族政策、生态保护、环境治理等方面的真实情况,有利于青少年学生更加准确地认识内地和云南,以客观的眼光看待内地的发展,感受当地风俗文化。