云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2019-01-30 15:13:00

资料来源:秘书处

 

一、概述

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)、《云南省政府信息公开规定》(以下简称“《规定》”)、省政府办公厅关于全面推进全省政务公开工作实施细则的通知(云政办发[2017]22)(以下简称“《实施细则”)、《云南省政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发[2018]36号,以下简称“《要点》”)、《云南省办公厅关于全面开展政务公开存在问题整改落实的通知》要求和《政府信息公开情况统计表》的相关规定要求,对省外办2018年政务公开和政府信息公开工作情况进行总结的基础上编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、脱贫攻坚信息公开情况、建议提案办理结果公开情况、推进“互联网+政务服务”工作情况、开展政策解读情况、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况、政府信息依申请公开工作情况、公开平台载体建设情况、信息公开相关举报、复议、诉讼情况、完善公开制度机制建设情况、推进公开工作中存在的问题与不足、开展2019年工作的初步计划安排13个部分,并附政府信息公开情况统计表。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告的电子版可以在云南外事门户网站www.yfao.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请与省外办秘书处联系(地址:云南省昆明市西山区大观路230号,邮编:650032,电话:0871-64098033,电子信箱:ynswbmsc@126.com)。

、主动公开政府信息情况

(一)信息公开数量

2018年共主动公开政府信息613条,电子化率达100%访问量25.9万次,访客55789人。“云南外事”微信公众平台发布信息69余条,关注人数673人,浏览量10000余次。

(二)主动公开范围

1机构职能类。主要发布省外办工作职能、领导分工、内设机构、人事任免外事年鉴等信息。

    2政策法规类。主要发布公开指南和目录、政府文件、政策解读、年报计划、人大建议和政协提案办理、因公出国(境)、国际交流、涉外管理、外事服务等规范性文件和信息。

    3业务工作类。主要发布外事要闻、交流合作、州市外事要闻、港澳交往、区域合作、民间交往、友好城市、外事建设等信息。

    4财政数据类。主要发布部门和下属4个事业单位年度预算编制说明、部门决算情况说明、“三公”经费使用、政府采购预算、政府购买服务、行政收费情况等信息。

    5党建廉政类。主要发布机关党建、廉政建设、八项规定落实情况、“两学一做”、精准扶贫情况等信息。

6、公共服务类。主要发布领事认证、出国提醒、签证信息、办事指南、网上互动、友情链接等便民服务信息。

7、其他。主要发布监督投诉、意见征集、承诺书、通知公告等其他应主动公开的政府信息。

(三)主动公开途径

    我办政府信息公开主要通过“云南外事”门户网站进行发布,所涉及的指南和目录、云南对外交往信息、因公出国(境)办理、领事认证、依申请公开相关表格均可通过网站下载。在提升门户网站公开力度的同时,我办还通过编印《云南外事》刊物张贴海报、发放宣传手册、推送微信公众号信息等形式,积极宣传云南省重大国际展会、外事接待和涉外活动、友好城市交往以及组织外国驻滇领事机构和外国驻滇媒体参加我省重要活动、考察交流等方面的情况

三、脱贫攻坚信息公开情况

积极开展我办脱贫攻坚信息公开工作,对年度精准扶贫项目资金使用加强监管,认真开展自检自查,按要求向财务提交资金使用情况报告,接受财政和审计等部门的监督检查,资金拨付使用均符合相关政策规定和程序要求,做到专款专用。按要求在门户网站开设精准扶贫专栏,公开扶贫项目开展、帮扶措施、实施情况、资金使用情况等信息,增强资金使用透明度。    

四、建议提案办理结果公开情况

我办认真落实省人大代表建议和政协提案办理工作相关规定,完善下发了《省外办关于人大代表建议和政协提案的办理工作制度》,加强组织领导培训指导,坚持办理工作程序规范,责任明确,沟通协商,分工协作,确保所有承办件均在规定时限内保质保量答复办结。按照相关公开要求和办理结果公开属性,在我办门户网站设立建议提案办理结果公开专栏,按照年度依法公开了省人大代表建议办理复文2件,省政协提案办理复文1件,自觉接受监督。

五、推进“互联网+政务服务”工作情况

根据外事工作的特殊性和相关规定,我办相关业务未纳入“互联网+政务服务”平台。为进一步优化我省因公出国(境)管理与服务工作,我办积极探索创新工作方式,建设启动了云南省因公临时出国(境)管理服务平台,因公临时出国(境)年度计划申报、任务申报及审核审批、办理进度查询、证照信息查询、证照管理等工作均实现了网上办理和网络数字化管理。同时,开通了网络系统提示、手机短信通知等多种服务方式。领事认证工作也进行了优化,启用领事认证电子签名和防伪二维码技术采购系统。这些措施有力地推动了政务服务工作,促进线上线下相融合,进一步简化了办事流程,提高了工作效率,增强了透明度,极大地减少了报件单位,尤其是州市和偏远地区单位,舟车劳顿和人力财力消耗,实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”,进一步优化了政务服务,得到了社会广泛欢迎。

六、开展政策解读情况

我办采取多种形式开展政策解读工作。建立健全政策解读机制和制度,研究制定了《省外办新闻发言人制度》,明确了新闻发布工作组织机构、分管办领导担任发言人、主要负责人定期带头宣讲政策的工作机制,把新闻发布会和政策吹风会作为政策解读的重要渠道。在信息公开专栏设立政策解读、新闻发布专栏,发布政策解读信息5条。在新闻发布专栏公布新闻发言人情况和新闻发布情况,进一步加强与公众的联系和沟通,准确及时传达权威信息,树立我办开放的形象,为我省对外开放营造良好的舆论环境和公开透明的信息环境。2018年度我办共组织或参加省政府新闻发布会和采访活动16场。办主要负责人参加省政府新闻办在抚仙湖举办的中国-南亚合作论坛媒体沙龙暨新闻吹风会进行现场政策解读,并答记者问。分管办领导、办新闻发言人现场发布新闻并答记者问2场,其他办领导多次接受省内主要媒体专访访谈,指导媒体做好涉外新闻报道等活动,及时向社会介绍我省外事工作情况,主动回应社会关切,有效引导舆论,扩大公众的知情权,保障公众的监督权,提高了政务公开工作的针对性、科学性和权威性。

深入边境一线开展“法治走边关”活动,宣讲边界条约、《云南省边境管理条例》、国际条约等涉外涉边法律法规,举办界务员培训印发边境外事政策和法规宣传挂历2万余份,创造和谐稳定周边环境。办领导、业务处室负责人深入国有企事业单位、大专院校、州市等地开展因公出国(境)、领事保护、外事礼宾礼仪等方面政策解读、宣讲和培训40余次,取得良好效果。因公临时出国(境)团组免费发放《领事保护指南》,对出境人员遵守我国法律、外事纪律和相关国家的法律法规及当地民情风俗进行教育和提醒

七、政务舆情和社会重大关切回应情况

严格落实《云南省人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(云政办发[2016]106号)要求,遵循“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”原则,健全政务舆情回应工作机制,省外办涉外政务舆情回应工作领导小组,组长由我办新闻发言人王伟副主任担任,副组长由新闻处和领事处负责人担任加强对政务舆情和社会重大关切回应工作的组织领导。研究制定了《省外办涉外突发事件和涉外政务舆情信息报告工作实施办法》,明确和规范了涉外政务舆情回应的原则、流程、渠道信息报告时限、责任主体、报告内容等事项以及具体的工作要求和保障措施研究制定《省外办媒体危机公关工作预案》,积极稳妥做好涉外突发事件舆情回应工作。2018年,我办未雨绸缪,妥善应对,没有发生重大涉外舆情事件。

    八、政府信息依申请公开工作情况

2018年,我办收到1件政府信息公开申请,要求查询云南省与缅甸友好城市结对信息、交往情况、政策规定的信息材料,以及云南省人民对外友好协会与缅甸的交流项目信息。收到申请后,我办立即按照《云南省政府信息依申请公开工作规程》(云政办函[2017]164号)(以下简称“《规程》”)相关规定对申请人提交的身份信息及申请书进行了认真审查,在确定审查合格后,我办及时结合工作实际对申请信息公开内容进行研究受理,在规定时限内进行了答复。答复中对部分不宜公开内容依据《规程》相关条款予以详细说明,对依法可以公开的部分进行了答复,申请人没有提出不满意反馈

九、公开平台载体建设情况

(一)优化我办门户网站功能。为全面推进政务公开,方便网民准确快捷获取信息并办理相关涉外业务,我办对门户网站进行功能优化升级,规范网站域名。在首页显目位置开设“办事指南”栏目,下设因公出国境、APEC商务卡、领事认证、外国记者服务、来华邀请函、领事保护、外事服务中心、国际会议审批、境外非政府组织项目备案等9个子栏目。开设“网上互动”栏目,下设主任信箱、业务咨询、监督投诉、意见征集4个子栏目。在门户网站首页转载“改革开放四十周年”、“我为国务院大督查提建议”、“中国-南亚合作论坛”、“群众办事百项堵点疏解行动”等4条链接。开设了“新闻发布”、“精准扶贫”、“人大代表建议”、“政协提案办理”专栏,充分发挥了政府门户网站信息公开第一平台作用。

(二)认真做好门户网站安全监管工作。按照“谁开设、谁管理”“谁发布、谁负责”的原则,认真履行门户网站安全监管责任,明确网站责任主体积极配合省互联网信息办、省公安厅、省安全厅和电信主管部门做好门户网站的安全保障防护工作,与省内相关通信科技公司合作进行门户网站安全维护、监测和检查工作,坚持做好日常监测定期,常态把关,加强新发布信息的坚持核实,建立信息发布审核机制,严格落实信息发布保密审核制度,先后出台了《省外办网站管理制度》《省外办外事通讯员管理制度》等有关制度,并以此为依据进行管理,切实提高我办网站建设和运维管理水平2018年,我办门户网站没有出现安全问题,没有发现假冒门户网站。

(三)不断拓展政务公开新渠道。为拓展政务信息公开渠道,我办积极探索政务公开渠道,探索与新华网合作运营官网,研究制定了《省外办与新华网宣传合作方案》,在新华网云南频道开设专栏,宣传报道我省对外开放主要内容,并给予工作经费保障。积极探索政务新媒体的运营,充分发挥政务新媒体政策解读和办事服务的灵活便捷优势,建立了“云南外事”微信公众号,设置“外事要闻”、“交流合作”、“外媒报道”等栏目,积极发布“2018云南-法国文化周”、“第五届南博会”、“首届南亚合作论坛”等外事要闻、外事为民信息69余条。设计中国-南亚合作论坛二维码网站,公开论坛相关信息,取得了良好效果。

    十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年,我办发生因政府信息公开被举报、被申请行政复议、被提起行政诉讼的情况。

十一、完善公开机制制度建设情况

一)加强组织领导,完善工作机制制度建设。我办高度重视信息公开工作,始终把贯彻落实《条例》和《实施细则》作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重大任务,把政务公开和政府信息工作作为依法行政、建设法治政府的重要助推器,全面推动政府信息主动公开、依申请公开、回应关切、政策解读等工作顺利开展。一是坚持办政务公开工作领导机制政府信息政务公开工作领导小组组长由办主要领导李极明同志担任,副组长由分管秘书处、新闻处的办领导担任办主要领导亲自抓,听取工作汇报,安排经费保障;分管领导具体抓,领导小组全面领导统筹政务公开重大问题,扎实推进各项工作。二是坚持政务公开工作机制。办政府信息政务公开工作领导小组办公室设在秘书处成员为各处室各部门负责人,秘书处指定专人负责组织协调、指导推进、监督检查本办政府信息与政务公开工作,认真完成了本办信息公开、门户网站、政策解读、回应关切、公众参与等工作切实做到了有领导分管、有处室负责、有专人承办,保障了我办政府信息与政务公开工作的统筹协调和持续推进。

  (二)狠抓制度建设,形成完善管理体系。根据相关规定和要求并结合工作实际先后制定或完善了《省外办政府信息和政务公开工作实施办法》《省外办重大行政决策程序实施细则》《省外办工作顾问选聘及管理办法》《省外办法律顾问制度》《省外办政务信息报送工作制度》《省外办涉外突发事件和涉外政务舆情信息报告工作实施办法》《云南省人民政府外事办公室关于人大代表建议和政协提案的办理工作制度》7个工作制度,明确和规范了政府信息与政务公开各方面工作事项及责任,形成了较为全面的管理体系,确保了政府信息与政务公开工作规范、有序、高效开展。

十二推进公开工作中存在的问题与不足

  (一)鉴于外事工作的特殊性,涉密程度高,不宜公开的事项较多,给我办政府信息和政务公开工作带来诸多困难。面对新形势新要求,外事工作与政府信息和政务公开工作有机结合,同步推进的有效措施和方法还有待进一步探索和实践。

(二)政府信息与政务公开工作涉及面广,特别是涉及政策解读,公开属性审查等工作,需进一步加强办内教育培训,提高相关工作人员业务能力和水平。

十三、2019年工作初步计划

(一)认真贯彻《条例》、《实施细则》和省政府相关通知要求,全面推进我办政府信息公开工作,切实优化服务,提高行政效能和公信力。

(二)认真履行我办政府信息和政务公开工作领导小组职责,加强对政务信息工作的统筹指导。

(三)加大教育培训宣传力度,不断提高政策理论水平,提高信息发布质量。

(四)切实加强相关规章制度的贯彻执行力度,确保各项工作部署落实到位。

(五)进一步加强政务公开平台建设,充分发挥“云南外事”门户网站在政务公开工作中第一平台的作用。

(六)继续利用外事资源、平台做好涉外政策解读和法规宣传工作。

 

 

                               云南省人民政府外事办公室

                              2019129