云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2018-02-23 17:22:00

资料来源:秘书处

引言

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)、《云南省政府信息公开规定》(以下简称“《规定》”)、省政府办公厅关于全面推进全省政务公开工作实施细则的通知(云政办发[2017]22)(以下简称“《实施细则”)《省政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(以下简称“《要点》”)和《政府信息公开情况统计表》的相关规定和要求,对省外办2017政府信息公开工作开展情况进行总结的基础上编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、工作中存在的主要问题和改进措施等5部分组成,并附统计指标附表。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可以在云南外事门户网站www.yfao.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请与省外办秘书处联系(地址:云南省昆明市西山区大观路230号,邮编:650032,电话:0871-64098033,电子信箱:ynswbmsc@126.com)。

一、概述

2017年,在省政府办公厅指导下,在省外办政府信息和政务公开工作领导小组领导下,我办结合外事工作实际,认真贯彻落实《实施细则》和《要点》,进一步完善工作机制,突出重点,全面推进政务信息公开工作,努力提高行政效能,优化服务不断推动外事为民落到实处。2017年,我办共发布政府信息817条,办理公共服务事项16246

(一)加强领导统筹,完善工作机制制度建设

    办高度重视信息公开工作,始终把贯彻落实《条例》和《实施细则》作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重大任务,把政府信息与政务公开工作作为依法行政,建设法治政府的重要助推器,全面推动政府信息主动公开、依申请公开、回应关切、政策解读等工作的顺利开展。

1、完善办政务公开工作领导机制明确了办政府信息政务公开工作领导小组作为我办政务公开工作领导机制,组长由办主要领导李极明同志担任,副组长由分管秘书处、新闻处的办领导担任办主要领导亲自抓,将政务公开工作列入主任办公会议题,安排专项保障经费,年内亲自听取工作汇报3次;分管领导具体抓,工作分工在我办门户网站信息公开-年报计划栏予以公布领导小组全面领导统筹政务公开重大问题,扎实推进各项工作。

2、明确政务公开工作机制。办政府信息政务公开工作领导小组办公室设在秘书处成员为各处室各部门负责人,秘书处指定专人负责组织协调、指导推进、监督检查本办政府信息与政务公开工作,认真完成了本办信息公开、门户网站、政策解读、回应关切、公众参与等工作切实做到了有领导分管、有处室负责、有专人承办,保障了我办政府信息与政务公开工作的统筹协调和持续推进。

3、完善了工作制度。办政府信息政务公开工作领导小组研究制定并下发了《省外办政务信息报送工作制度(试行)》、《省外办政府信息和政务公开工作实施办法》,明确和规范了政府信息与政务公开各方面工作事项及责任,确保了政府信息与政务公开工作规范、有序、高效开展。

(二)加强政务公开平台建设运维,充分发挥第一平台作用

1认真做好云南外事网站监管工作。我办认真履行政府网站监管责任,明确网站责任主体和信息发布审核机制,严格落实信息发布保密审核制度,坚持做好日常监测季度抽查和定期自检自查,及时公开抽查情况先后出台了《省外办网站管理制度》、《省外办外事通讯员管理制度》等有关制度,并以此为依据进行管理,切实提高我办网站建设和运维管理水平

    2、不断完善网站功能。我办持续对云南外事门户网站栏目设置进行优化和完善。按要求新增了“建议和提案办理”、“行政事业性收费预决算公开”、“反邪教”等栏目或子栏目,增强了“外事要闻”、“交流合作”、“港澳交往”、“区域合作”、“民间交往”等重点栏目的信息发布力度,及时公开“签证信息”、“出国提醒”等栏目信息,充分发挥了政府门户网站信息公开第一平台作用。

  (三)狠抓制度建设,形成完善管理体系。根据相关规定和要求并结合工作实际先后制定或完善了《省外办重大行政决策程序实施细则》、《省外办政府信息和政务公开工作实施办法》、《省外办工作顾问选聘及管理办法》、《省外办法律顾问制度》、《省外办政务信息报送工作制度(试行)》、《省外办涉外突发事件和涉外政务舆情信息报告工作实施办法》等6个工作制度,明确和规范了政府信息与政务公开各方面工作事项及责任,形成了较为全面的管理体系。

(四)多种形式开展涉外政策、法规解读宣传工作。除认真完成政务公开日常工作外,我办充分利用外事资源多种形式开展涉外政策、法规解读宣传工作。如:以规范出国(境)任务申报,加强纪律教育为重点,对全省外事专办员400余人进行了培训;因公临时出国(境)团组免费发放《领事保护指南》,对出境人员遵守我国法律、外事纪律和相关国家的法律法规及当地民情风俗进行教育和提醒为我省出国留学人员开展题为领事保护助力云南学子远行的预防性领事保护专题讲座提高其依法保护自身合法权益、降低意外风险的意识和能力先后两次为我省公安边防总队一线执法执勤官兵开展边境管理业务培训,解读边境管理涉外政策及《云南省边境管理条例》等政策和法律;为河口县专题解读了中越勘界3个法律文件和云南省边境管理条例;制作了2.4万册图文并茂边境外事政策法规宣传挂历免费发放边境一线边民边境民众依法守边护边守土爱国意识明显提高和谐周边环境进一步巩固  

、主动公开政府信息情况

(一) 信息公开数量

2017年共主动公开政府信息817条,电子化率达100%。

(二) 主动公开范围

1. 机构职能类。主要发布省外办工作职能、领导分工、内设机构、人事任免等信息。

    2. 政策法规类。主要发布综合事务、因公出国(境)、国际交流、涉外管理、外事服务等规范性文件和信息。

    3. 业务工作类。主要发布外事活动、区域合作、民间交往、领事认证、办事指南、外事年鉴等信息。

    4. 财政数据类。主要发布部门年度预算编制说明、部门决算情况说明、“三公”经费使用、行政收费情况等信息。

    5. 党建廉政类。主要发布机关党建、廉政建设、八项规定落实情况、巡视整改情况等信息。

    6. 其他。主要发布监督投诉、意见征集、出国提醒、公告、承诺书、通知等其他应主动公开的政府信息。

    (三) 主动公开途径

    我办政府信息公开主要通过“云南外事”门户网站进行发布,所涉及的指南和目录、云南对外交往信息、因公出国(境)办理、领事认证、依申请公开相关表格均可通过网站下载。

在提升门户网站公开力度的同时,我办还通过编印《云南外事》杂志、发放宣传手册、推送微信公众号信息等形式,积极宣传云南省重大国际展会、外事接待和涉外活动、友好城市交往以及组织外国驻滇领事机构和外国驻滇媒体参加我省重要活动、参观交流等方面的情况

(四)开展政策解读和回应社会关切情况

我办充分利用新闻发布会、政策吹风会、新闻媒体采访和撰写发表解读文章等渠道向社会介绍我省外事工作情况,注重做好涉外政策和法律法规解读宣传工作,深入边境一线以多种形式宣介解读涉外涉边政策,主动回应关切有效引导舆论,扩大公众的知情权,保障公众的监督权,提高了政务公开工作的针对性、科学性和权威性。2017年,参加或安排新闻发布会3开展政策解读、回应关切5

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,我办未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2017年,我办发生因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

五、存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难。政府信息与政务公开工作涉及面广,但鉴于外事工作的特殊性,涉密程度较高,不宜公开的事项多,特别是涉及政策解读、公开属性审查等事项,给我办政府信息和政务公开工作带来诸多困难。

(二)具体解决办法和改进措施。我办将继续认真贯彻《条例》、《实施细则》和省政府相关通知要求,全面推进我办政府信息公开工作,切实优化服务,提高行政效能和公信力。面对新形势新要求,我办将努力探索外事工作与政府信息公开工作有机结合并同步推进的有效措施和方法,进一步明确外事工作信息公开侧重点,提高信息发布质量和水平同时,我办将进一步加强教育培训,提高相关工作人员业务能力和水平,更好地推进我办政务公开工作。

 

 

政府信息公开情况统计表
2017年度)
填报单位:云南省人民政府外事办公室
统计指标 单位 统计数
一、主动公开情况    
 (一)主动公开政府信息数
       (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
817
     其中,主动公开规范性文件数 0
        制发规范性文件总数 0
 (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况    
    1.政府公报公开政府信息数  
    2.政府网站公开政府信息数 817
    3.政务微博公开政府信息数  
    4.政务微信公开政府信息数  
    5.其他方式公开政府信息数  
二、回应解读情况    
 (一)回应公众关注热点或重大舆情数
      (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
0
 (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况    
    1.参加或举办新闻发布会总次数 2
       其中,主要负责人参加新闻发布会次数  
    2.政府网站在线访谈次数 0
       其中,主要负责人参加政府网站在线访谈次数  
        3.政策解读稿件发布数 8
    4.微博微信回应事件数  
    5.其他方式回应事件数 2
三、依申请公开情况    
 (一)收到申请数 0
    1.当面申请数  
    2.传真申请数  
    3.网络申请数  
    4.信函申请数  
 (二)申请办结数  
    1.按时办结数  
    2.延期办结数  
 (三)申请答复数  
    1.属于已主动公开范围数  
    2.同意公开答复数  
    3.同意部分公开答复数  
    4.不同意公开答复数  
     其中,涉及国家秘密  
        涉及商业秘密  
        涉及个人隐私  
        危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定  
        不是条例所指政府信息  
        法律法规规定的其他情形  
    5.不属于本行政机关公开数  
    6.申请信息不存在数  
       7.告知作出更改补充数  
    8.告知通过其他途径办理数  
四、行政复议数量 0
 (一)维持具体行政行为数  
 (二)被依法纠错数  
 (三)其他情形数  
五、行政诉讼数量 0
 (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数  
 (二)被依法纠错数  
 (三)其他情形数  
六、举报投诉数量 0
七、依申请公开信息收取的费用 万元 0
八、机构建设和保障经费情况    
 (一)政府信息公开工作专门机构数 1
 (二)设置政府信息公开查阅点数 5
 (三)从事政府信息公开工作人员数  
    1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员)  
    2.兼职人员数 1
 (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费) 万元 2
九、政府信息公开会议和培训情况    
 (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 3
 (二)举办各类培训班数 2
 (三)接受培训人员数 人次 60
单位负责人:李极明          人:余静        填  人:史静敏
联系电话:0871-64098033                           填报日期:2018年1月26日