云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2018-06-07 10:27:00

资料来源:

  

  

  云南省将于2018年6月9日至9月9日在云南省博物馆举办“法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展”,“2018年云南-法国文化周”也将于6月8日至14日在云南省博物馆和云南大学举办。

  

  云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持发布会

  云南省人民政府新闻办公室专职副主任 田虎青:

  各位领导,新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  经省政府批准,在外交部支持下,我省将于201869日至99日在云南省博物馆举办“法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展”(以下简称珍藏展),“2018年云南-法国文化周”(以下简称法国文化周)也将于68日至14日在云南省博物馆和云南大学举办。今天,由云南省人民政府外事办公室牵头,汇同云南省文化厅、云南省博物馆以及法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院、法国驻成都总领事馆等相关部门共同举行法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展暨2018年云南-法国文化周新闻发布会,向社会各界及新闻媒体通报展出及文化周的目的意义、筹备情况,以及活动内容,并就相关问题回答记者提问。

   首先,我向大家介绍在主席台就座的各位嘉宾,他们是:

   法国驻成都总领事馆文化专员马丁先生;

   巴黎国立高等美术学院文化遗产部主任埃马纽埃尔·斯瓦茨先生;

   法国造型艺术中心清点、历史和现代藏品处负责人夏维尔·菲利普·吉奥雄先生;

   云南省人民政府外事办公室副主任王伟先生;

   云南省文化厅对外文化联络处徐玲女士;

    云南省博物馆馆长马文斗先生;

   香港新华集团西南区总经理王晋先生。

   应邀出席今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市的媒体    朋友们,以及“珍藏展暨法国文化周”活动各成员单位的有关领导,欢迎大家。

   今天新闻发布会共有两项议程,一是由各单位领导发布新闻,二是回答记者提问。请各位领导发布时间控制在8分钟以内。下面进行第一项议程,首先请云南省人民政府外事办公室副主任王伟先生发布新闻。 

  

  云南省人民政府外事办公室副主任王伟现场发布

  云南省人民政府外事办公室副主任 王伟:

  女士们,先生们,媒体记者朋友们:

  大家上午好!

  感谢各位拨冗出席“法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展暨2018年云南-法国文化周新闻发布会”(以下简称“珍藏展暨文化周”)

  下面我向各位简要介绍一下此次“珍藏展暨文化周”的主要举办情况。法国是和新中国建交的第一个西方大国。自建交以来,两国长期保持着友好合作关系。今年1月份,习近平主席与来访的法国总统马克龙一致同意,双方要秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。

  云南作为南亚东南亚辐射中心,是印度洋连接中国的陆上通道。独特的区位优势谱写了云南与法国交织的历史与交融的文化,使云南成为了中国诸省市中,与法国开展合作最早的省份之一。百年滇越铁路、星星落落的法式建筑,都是双方交往历史的见证。法兰西文化已随着咖啡、红酒、影视等软载体走进云南人民的日常生活,被民众广为熟悉。这种较为深厚的经济文化交往历史为双方开展合作奠定了基础,也为云南与法国开展进一步合作开拓了广阔前景。

  根据云南省人民政府与香港新华集团签署的战略合作协议,在该集团的大力支持下,法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展于201869日至99日在我省举办,旨在通过此次活动,为云南人民创造一个近距离接触、了解与欣赏法兰西独特文化魅力的机会,并以此为契机,在滇法两地人民间架构起一座友谊的桥梁,实现两地文化的交流互鉴,为滇法拓展其他领域的交流合作奠定坚实的民意基础。

  为扩大珍藏展的影响,同期将举办2018云南—法国文化周”,这是贯彻省委主动有效对接经济发达国家和地区的具体实践。文化周期间,我们将举办“滇越铁路摄影展”、“云南微距昆虫摄影展”以及法国电影放映活动。

  各位朋友,“珍藏展暨文化周”即将在美丽的春城拉开帷幕。我们希望以此为契机,进一步推动云南与法国在经贸往来、文化旅游、教育医学、城市建设等方面的合作。希望各位记者朋友们透过此次展览和文化周活动,以你们独到的视角,挖掘和讲好云南与法国之间的故事。

  谢谢大家! 

  

  法国驻成都总领事馆文化专员马丁先生现场发布 

  

  云南省博物馆馆长马文斗现场发布 

  

  巴黎国立高等美术学院文化遗产部主任埃马纽埃尔·斯瓦茨先生现场发布 

  

  法国造型艺术中心清点、历史和现代藏品处负责人夏维尔·菲利普·吉奥雄先生现场发布

  

  此次参展的103件学院派艺术精品均来自世界闻名的巴黎国立高等美术学院和法国国家造型艺术中心,包括多米尼克﹒安格尔、威廉﹒阿道夫﹒布格罗、帕斯卡﹒达仰﹒布弗莱、弗朗索瓦﹒吕德和保尔﹒郎度斯基等人的重量级作品。其中,杰出的艺术大师多米尼克·安格尔的巨幅油画《朱庇特与忒提斯》首次走出欧洲、来到中国。

  两位中国艺术家常书鸿与方君璧的作品将作为压轴展出。 

  2018云南—法国文化周期间,云南还将举办“滇越铁路摄影展”、“云南微距昆虫摄影展”以及法国电影放映活动。市民们不仅可以了解到云南于法国的友好往来历史,还能欣赏到法国优秀的影视作品。活动也将进一步推动云南与法国在经贸往来、文化旅游、教育医学、城市建设等方面的合作。