云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2018-11-22 09:32:00

资料来源:机关党办

围绕省委、省政府脱贫攻坚决策部署和精准扶贫精准脱贫指示精神,根据铜厂乡党委和政府提出的长安冲2018年脱贫攻坚工作计划,结合我办和铜厂乡实际,紧扣稳定实现扶贫对象“两不愁、三保障”目标,按照“五个一批”脱贫路径,聚焦“精准”脱贫,紧盯贫困户脱贫措施稳步推进,更加扎实有力地推动扶贫开发与基层党建“双推进”。

一、加强“挂包帮”“转走访”工作领导,科学统筹办领导赴挂包点开展扶贫工作

办“挂包帮”“转走访”领导小组加强工作统筹领导。办主要领导年初亲自决策部署、年底全面检查验收,全年到长安冲调研指导不少于2次。分管办领导亲自抓,抓具体,其他办领导结合工作实际共同抓,根据年度计划和工作需要,原则上每季度安排一位厅级领导率队(4-5个处级干部和10名左右的机关工作人员)赴挂包点开展帮扶指导工作。领导小组办公室认真抓落实及督促检查工作,完成好“挂包帮、转走访”各项工作任务。

厅级领导实地调研任务:(一)调研县乡村脱贫攻坚工作中存在的问题,指导县乡村推进年度脱贫计划,督促实施我办年度帮扶项目。(二)检查指导基层党支部班子建设、阵地建设、“三会一课”等工作情况。(三)检查我办驻村扶贫工作队驻村工作情况,督促工作队履行好职能职责。(四)进村入户,看望挂包户,慰问困难党员。

二、选好派强驻村扶贫工作队,加强对工作队员管理

按照《关于做好2018年度驻村扶贫工作队调整选派工作的通知》、《云南省驻村扶贫工作队员召回办法(试行)》等规定要求,及时选派驻村扶贫工作队员,做到派人精准精干、人员数量质量统一、工作经费及时落实。所有调整的队员按要求于2月28日前到位。

工作队要认真做好驻村帮扶工作,积极主动发挥作用。今年队员更新幅度大,尤其要处理好“三个关系”:一是处理好规定动作与自选动作的关系,规定动作要到位,自选动作要有特色;二是要处理好长远目标与近期目标的关系,长远目标要着眼打基础,近期目标要着眼见实效;三是要处理好老项目与新项目的关系,树立“功成不必在我”思想,一张蓝图绘到底,压茬推进,一茬接着一茬干。

督促驻村扶贫工作队按照省扶贫办《关于进一步加强驻村扶贫工作队员管理的通知》要求,履行好职能职责,每季度上报工作队工作情况及项目开展情况,重大活动情况及时上报。

三、 调整结对帮扶关系,落实处(室)包组责任

个人结对帮扶关系在去年的基础上总体保持不变,根据我办2017年度人事变动情况进行微调。调整后,相关结对帮扶关系数据,由驻村扶贫工作队逐级上报金平县“挂包帮”“转走访”联席办,并在云南精准扶贫大数据平台上更新。

按照省扶贫开发领导小组及省“挂包帮”“转走访”工作联席会议有关“扶持政策不变,力度不减”的要求,对2017年度我办挂包长安冲村已经脱贫出列的建档立卡贫困户,结对关系不变,制定巩固措施,持续帮扶,防止返贫。

完善处(室)包组做法,处(室)包组关系原则按去年的不变(新增的小笼村由省友协、离退办帮扶),持续在帮扶措施上求深入、在帮扶实效上求突破。

四、党建与扶贫双推进,坚持目标引领和问题导向,以项目带动脱贫

坚持以“五个一批”为抓手,深化精准扶贫精准脱贫,助力挂包点贫困户如期脱贫出列

(一)深入开展“双联系一共建双推进”活动,支部结对,项目支撑

根据《关于在省直机关开展“机关联系农村基层、党员干部联系贫困群众,机关党总支与贫困村党支部结对共建,基层党建与脱贫攻坚双推进”活动的实施方案》要求,持续开展机关党支部与挂钩点7个党支部(总支)结对共建活动,在精准对接上办实事,共建“强班子”。

为长安冲党建做实事,在筲箕湾村新建一个党员(多功能)活动室,总投资12.6万元,外办补助10万元。

(二)激发贫困户内生动力,通过发展教育脱贫一批

一是与乡党委联手强化思想阵地建设,坚定群众在党的带领下稳步脱贫、实现小康的信心;二是与乡政府联合多措并举促进贫困劳动力就业;三是配合乡政府通过多种渠道开展惠农政策及相关法律法规、种植养殖技能培训;四是驻村工作队开展对当地学生的校外辅导,帮助学生提高学习质量;五是继续与外交部联手扶贫,培训铜厂乡长安冲乡村小学教师。

(三)优化公共服务,补齐“两不愁、三保障”公共设施短板

一是在狮子头四队新建一公共卫生公厕,总投资5.7万元,我办补助5万元;二是硬化筲箕湾活动场地,总投资5.5万元,我办补助5万元;三是为长安冲村中心小学捐赠150套课桌椅,共3.6万元;四是为烂泥箐、东瓜林两个村委会活动室配置相关设施,共0.9万元。

(四)通过发展产业脱贫一批

一是支持农户开展豌豆种植项目,每亩投入约500元,扶持100亩,我办投入约5万元;二是支持农户春耕播种,为长安冲村贫困户每户购买1袋化肥,共约2.5万元;三是设立原魔芋种植用地改种项目资金28.2万元,我办投入14.1万元。

(五)打通“脱贫路”,逐步解决“两不愁、三保障”的基础设施欠账

一是硬化小大山村小组入村道路,总投资5.4万元,我办补助5万元;二是硬化罗戈冲二组入村道路,总投资5.3万元,我办补助5万元。

协调省交通厅,推进村村通公路项目尽快立项实施

(六)安排工作经费,解决村委会实际困难

从我办驻村扶贫工作队员工作经费中安排5万元,解决长安冲和铜厂村委会保障驻村扶贫工作队开展帮扶工作产生的费用。

五、保障措施

(一)保障资金安排。按《云南省“挂包帮”定点扶贫工作考核办法》相关要求,我办2018年度安排自筹资金不少于20万元。每位工作队员工作经费不少于2万元。另建议从我办包村帮户捐款中安排不少于20万元用于帮扶项目开展,统筹使用2017年度留用项目资金2万元,启动外事服务中心扶持长安冲村贫困户发展产业滚动资金20万元。

(二)做好宣传引导。利用云南外事网扶贫专栏,扶贫板报等形式宣传新时期扶贫工作的新要求、新目标、新任务、新部署和外事扶贫工作新进展。

(三)统筹使用扶贫捐款。按《省外办包村帮户捐款管理办法(试行)》规定,用好干部职工扶贫捐款

 

附:1.处(室)包组责任清单

2.支部结对帮扶责任清单

3.省外办2018年拟开展项目清单

4.省外办“挂包帮 转走访”个人结对帮扶关系明细表


附件1

处(室)包组责任清单

    各处(室)包组关系除新增小笼村由省友协、离退办帮扶外,其他均按2017年各处(室)包组关系不变。各处(室)帮扶自然村(组)关系如下:

长安冲村民小组——国际处

大山村、小笼村——省友协、离退办

冬瓜林村——外服处、机关服务中心

烂泥箐村——外事服务中心、机关党办

罗戈冲村一组——国区办

罗戈冲村二组——秘书处

小大山村——新闻处、联络处、港澳处

罗新寨——人事处

筲箕弯村——政研处

狮子头一、二队——邻国处、边界处、专协处

狮子头三队——领事处、护签处

狮子头四队——礼宾处、翻译室

 

附件2  党支部结对帮扶责任清单

 

各支部结对帮扶关系与2017年度一致。具体为:

长安冲村党总支部——机关党办党支部;

长安冲村党支部——国际处党支部;

大山、小笼党支部——省友协、离退办党支部;

烂泥箐、冬瓜林村党支部——外服处、外事服务中心、机关服务中心党支部;

罗戈冲一组、二组党支部——秘书处、国区办党支部;

小大山、罗新寨、筲箕弯村党支部——新闻处、联络处、港澳处、人事处、政研处党支部;

狮子头一、二、三、四组村党支部——邻国处、边界处、专协处、领事处、护签处、礼宾处党支部。

相关处室(支部)要深入实施扶贫开发与基层党组织建设“双推进”,坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”,以“支部帮”的形式集中力量和资源进行帮扶。

附件3 省外办2018年拟开展项目清单

 

序号

项目名称

总投入

(万元)

补助资金(万元)

(一)工作队经费22万元拟开展项目

1

筲箕湾活动场地硬化

5.5

5

2

豌豆种植项目扶持

5

5

3

捐赠长安冲小学课桌椅

3.6

3.6

4

支持贫困户春耕化肥

2.5

2.5

5

解决长安冲和铜厂村委会保障工作队开展帮扶工作产生的费用

5

5

6

为烂泥箐、东瓜林两个村委会活动室配置相关设施

0.9

0.9

(二)单位投入20万元帮扶资金拟开展项目

7

筲箕湾村小组活动室

12.6

10

8

狮子头四队卫生公厕

5.7

5

9

小大山村入村道路硬化

5.4

5

(三)拟从包村帮户捐款账户投入19.1万元拟开展项目

10

原魔芋种植用地改种项目资金

28.2

14.1

11

罗戈冲二组入村道路硬化

5.3

5

(四)启动扶持长安冲村贫困户发展产业滚动资金20万元

 

 

 

 

 :81.1万元