云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2019-08-26 10:57:00

资料来源:综合处

云南省人民政府外事办公室

对政协云南省十二届二次会议

0420号提案的答复

云政外201947

 

杜炜委员:

提出的关于加强打击走私工作的提案已交我们研究办理,现答复如下:

近年来,外交外事部门积极配合相关部门开展打击走私工作,一是经我办汇报争取,外交部将打击走私纳入中缅司局级会议、中越中老边界联委会议题,通报走私情况,指出危害,要求对方与我形成打击走私的合力,得到对方积极回应。二是我办充分发挥滇缅合作论坛、云南-老挝北部合作工作组、云南与越南北部四省联合工作组会议等合作机制作用,收集汇总我省打私相关部门意见建议,积极做相邻省(邦)工作,请其积极配合我打私工作。三是指导协调基层外办及时掌握上报边境走私情况,积极开展边境调研,研究我省当前走私产生的深层次原因,争取找到一条疏堵结合的打击走私路径,有效维护边境地区经济社会秩序。

在下一步工作中,我办仍将积极配合打私牵头部门,发挥外事部门职责作用,加大对外交涉力度,防止双边政策不对等产生的走私行为。另一方面,加大向上汇报请示力度,疏堵结合,开正门、堵邪门,为云南合法进口境外农副产品争取更好的政策环境。

 

    (联系人及电话:王毅 65326878)