云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2019-08-26 10:57:00

资料来源:综合处

云南省人民政府外事办公室

对政协云南省十二届二次会议

0335号提案的答复

云政外201942

 

陈世荣委员:

您提出的关于进一步加大与越南北部四省交流合作的提案,已交由我办理。在与您电话沟通的基础上,做如下书面答复:

云南省与越南河江、老街、莱州、奠边四省接壤,加大与越南北部四省交流合作是实现中越“一带一路”与“两廊一圈”合作的具体体现,对建设和平、稳定和发展的滇越边境具有重要意义,我省高度重视发展与越北四省的友好合作关系。

一、近年合作开展情况

(一)高层交往

近年,云南省与越北四省高层交往密切,为双方合作做好了高层谋划。

20178月,老街省委书记阮文咏访滇,与陈豪书记举行会谈,达成多项重要共识,签署了《云南省与老街省建立友好省关系协议》。11月,省人大王树芬主任访问老街省,与老街省人民议会进行工作会谈。20183月,省委副书记李秀领访问老街省,与老街省委书记阮文咏进行了工作会晤。331日至44日,越共中央委员、河江省委书记赵才荣率越南河江省代表团访滇,与云南省委书记陈豪举行工作会谈,两省签署了口岸及旅游方面合作文件。5月,老街省人民议会常务副主席武春强访滇并与云南省人大常委会举行工作交流。11月,省人大纳杰副主任率团访问莱州省、奠边省并与两省人民议会举行工作会谈。此外,越北各边境省份省人委会主席或副主席每年均率团来昆出席南博会或商洽会,期间与我省领导进行工作会晤。每年中越河口老街边境贸易交易会期间,我省领导都会与老街省领导进行会晤。

老街省委书记阮文咏、莱州省人民议会副主席裴慈善计划于2019年内访滇。

(二)经贸合作

2018年滇越贸易额41.54亿美元,同比增长12.2%投资方面,2018云南省对越实际投资111.47万美元,新批成立4家投资企业。截至20191,云南省在越南共设立境外投资企业46家,实际投资2.1亿美元。投资项目主要有:昆钢老街钢铁厂项目、云南民建昊成集团公司越南莱州及义安省钢铁项目等滇越河口老街、文山河江边交会已成为双方经贸合作重要平台。金融合作方面,截至201812月,云南与越南13家银行机构建立了合作关系(主要与越北边境四省开展合作),共计对越办理中越银行间人民币现钞跨境调运业务9.53亿元,越南盾现钞跨境调运业务20亿元。

(三)互联互通

目前,我省正积极改善与越北四省交通互联条件,不断提升通往越北四省各口岸通道的交通互联设施。

公路运输。红河州方面,河口—老街高速公路已于2013年实现通车,蔓耗—金平线高速公路预计于2019年底竣工,金平—金水河口岸高速已进入可行性研究阶段。文山州方面,昆明—文山已实现高速连通,文山—麻栗坡、文山—马关高速均已开工建设,麻栗坡—天保口岸高速预计于2019年开工建设。

铁路运输。2014年昆明河口铁路客运于正式开通,对推动我省与越北,特别是昆明—老街—河内—海防沿线省市人员、货物流通具有重大意义。

口岸情况。云南省与越南北部四省之间共有5个国家一类口岸:红河州河口铁路、河口公路、金水河公路口岸和文山州天保公路、都龙公路口岸;1个二类口岸即文山州田蓬公路口岸,另有4个中越双边协定但尚未正式开放的边民通道(普洱市龙富通道、红河州坪河、桥头通道,文山州董干通道)。2018年,滇越边境口岸出入境人员达到725.95万人次,出入境交通工具达44.22万辆次。

 (四)合作机制

目前,我省已与越北边境省份建立多个省级层面合作机制,通过相关机制与各省实现省级对接。

中国云南与越南河江老街莱州奠边联合工作组会议机制。机制重在推进边境地区全面合作,促进边境稳定、和谐发展,共创和谐边境,由中越双方轮流举办。我省主要成员单位有:省政府办公厅、省政府外事办公室、省发展和改革委、省教育厅、省公安厅、省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省交通运输厅、省农业厅、省商务厅、省卫生和计划生育委员会、省旅游发展委员会、省政府研究室,昆明海关、云南出入境检验检疫局、云南省军区、省公安边防总队,红河州政府、文山州政府、普洱市政府。机制建立以来,已为为推动云南省与四省交往合作提供了有效支持。

云南省外办与越北各省外事厅友好交流机制。是云南省外办于2018年初主动提议谋划的机制活动,每年春季定期在云南省举办,期间举行外事办(厅)领导工作会谈,就规划双方高层及推动各级各部门往来,加强外事联系等进行讨论。通过举办该活动,对于畅通滇越间外事合作联系渠道,深入拓展云南与越北全方位多层次合作起到了十分积极有效的作用。

中国云南与越南老街莱州河江宣光海防年度国际道路运输会谈。每年轮流在滇越双方举行会谈,就年内双方道路运输合作及互联互通等进行协商。在该会谈机制下,成立了中国坝洒—越南巴刹红河界河公路大桥红河公路大桥、天保—清水国际口岸跨界桥梁等联合专家组,就双方专项事宜进行省级磋商。

云南老街两省经贸会谈。中越边境(河口/老街)经济贸易会同期举办云南老街两省经贸会谈,由云南省商务厅及老街省工贸厅牵头。会谈旨在解决年内商贸合作存在问题并对来年合作进行规划。此外,省商务厅与老街省工贸厅还共同举办越南老街中国云南农林水产品进出口商洽会

云南省公安厅与越南四省年度警务合作工作会谈。2012年云南省公安厅与越南老街、河江、莱州、奠边四省公安厅代表签署警务联络机制备忘录,自此,我省公安厅与越南北部四省每年举办年度警务合作工作会谈。就双方在打击恐怖主义、非法入境、跨国犯罪、禁赌禁毒和边境地区社会治安综合整治等方面合作进行交流。

昆明海关与越南三省一市海关定期会谈昆明海关与越南老街省、奠边省、河江省、海防市海关局建立定期会晤机制,就双方执法合作、口岸通关监管、贸易便利化、打击走私等进行交流探讨。

此外,我省相关高校、科研组织也与越北四省建立了交流合作机制,推动双方教育、科研领域合作。

(五)友城合作

截至目前,云南省与越北四省共缔结友好城市11对,分别为:云南省与老街省;红河州蒙自市与老街省老街市、河口县与越南老街市、屏边县与老街省沙巴县、石屏县与老街省保胜县、建水县与老街省北河县;文山州文山市与河江省河江市、麻栗坡县与河江省北光县、富宁县与河江省苗旺县、文山州马关县与老街省猛康县、马关县与河江省箐门县。

二、存在问题

(一)经贸合作效果欠佳。2018年中越贸易额达1478.6亿,滇越贸易仅占中越贸易额的12.21%。而目前我省在越北四省暂无大型优质投资项目。贸易关系作为双方关系重要核心部分,对推动扩大双方交往具有重要意义。

(二)省级层面合作覆盖面不足。虽然目前已有多个省级部门与越方四省建立合作机制,直接推动相关领域合作,但仍有相关领域部门尚未建立直接联系渠道,存在省级层面合作覆盖面不足问题。而已经建立机制部门由于语言、距离等障碍导致相关情况未能及时处理。

(三)与莱州、奠边两省交流合作较少。莱州、奠边两省目前与我省合作较少,双方高层往来较老街、河江也相对较少。双方合作局面尚未完全打开,合作潜能也未能得到完全发挥。

三、下步工作要点

(一)加强高层互访。重点推动我省领导每年对老街省进行专访或顺访,重点就跨合区建设、准轨对接、海产品贸易等重点合作进行商讨,针对河江、莱州、奠边三省,推动我省领导对其进行点穴式访问解决与其合作中存在的问题。邀请四省领导来滇访问、查体。通过高层互访加强合作谋划和合作引领,以高层互访推动双方务实合作。

推动贸易合作。积极推动越北四省来我省举办贸易推介会,介绍各省贸易及投资机会,邀请我省企业参与寻求商机。同时,组织相关部门及企业赴四省考察访问,了解市场。加强相互了解,树立贸易互信。同时,针对四省资源优势及市场需求,省级商务部门因地制宜的制定对四省贸易投资计划,引导和鼓励相关企业与四省开展贸易投资合作,逐步提升双方经贸关系。通过贸易合作,打开双方合作局面。

(三)发挥机制作用。目前,我省已于四省建立多个省级层面合作机制,用好用活现有机制对推动双方合作具有重要意义。联合工作组会议机制是双方综合性合作机制,应做好机制会议的内容及成果设计,加大相关部门及企业的参与度,进一步发挥机制总揽作用,全方位推动合作。各省级部门已建立合作机制的,进一步畅通与越对口部门联络渠道,维持热线联系及定期会晤,并对会晤成果落实进行追踪。尚未建立合作机制的,根据合作需要及时建立相关机制。

(四)省州县三级联动助推合作。全方位推动与越北四省交流合作属于系统性工作,不能只依靠单级发力,河口、麻栗坡等县处于对越合作核心区域,在合作信息掌握、合作实际开展等方面有着不可替代的作用,红河、文山、普洱等州市处于对越合作一线区域,在提升、扩大、深化对越合作方面发挥重要作用,省级部门在滇越合作中发挥主要统筹和谋划作用。故省州县应三级联动,各司其职,合力助推我省与越北四省交流合作。

    

 

 

   (联系人及电话:杨悦 64098090