云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2019-02-03 10:10:00

资料来源:新闻处 申绳林

2018年9月2日-14日,我有幸赴泰国孔敬参加了湄公学院第二期“澜湄区域合作及一体化中的能力建设提升”培训项目。该项目旨在为澜沧江—湄公河区域6国从事区域合作的人员提升交流合作能力。这次培训的学员来自区域6国家的外事干部组成,对于我们年轻外事干部来说是一次很好的学习与交流的机会。紧张有序的学习时光一晃而过,在结业仪式上学员们纷纷发表感言,表示此次培训让我们受益匪浅,不仅获得了知识技能,更收获了友谊。回顾这几天的学习时光,很多东西让我印象深刻,流连忘返。

一座城市——孔敬

孔敬,地处呵叻高原,平均海拔100多米,属热带草原气候,距曼谷445公里,是泰国东北部的政治、商业、金融、交通、医疗、教育中心。然而,在孔敬,你却看不到太多的高楼大厦,与国内鳞次栉比的现代化都市相比,孔敬跟我们的一个县城差不多。在孔敬市区你可以看到随意安放的野草荒地、郁郁葱葱的森林和参差不齐楼房社区。整个城市给我的第一印象是凌乱。但两三天之后,随着我对这座城市了的逐渐加深,它给我的印象也在逐步改变。这儿有免费的城市公交,有方便的外币兑换银行,还可以用打车软件快捷打车。看上去错落不齐小城,当你走之后你会发现那里不仅有诱人的美食,还有绝美的壁画、精致的丝绸能歌善舞的泰国年轻人尽情地弹着吉他唱着歌,民族文化与现代文化相得益彰。此时,我才发现,这个城市乱中有序,是现代文明与传统文化结合的典范。一个城市发达与否并不是取决于钢筋水泥的数量,而我们却经常在潜意识里以高楼大厦为标准去衡量一座城市的现代化程度。湄公河孕育的佛教文明在孔敬得以绽放,这里98%的人们都信仰佛教,人民谦和有礼,社会和谐安定。孔敬大学几乎占了整个孔敬城三分之一的面积,开放式的校园让人感觉整座城市就是一个校园。

座“桥梁”——湄公学院

湄公学院位于泰国孔敬大学校园内,至今已成立22年。初次听到“湄公学院”时,我以为它是一所大学,后来才了解到不止是一所学校那么简单。湄公学院成立的宗旨是为澜沧江-湄公河区域6个国家提供区域合作人才培训交流的平台。此次实地到访湄公学院,才发现它远远不止是一个区域人才培训机构,它更是连接6国的桥梁纽带。来自6个国家不同领域的人士相聚在此,共同学习交流,共商合作大计,共同讨论区域合作中存在的问题和解决的办法。湄公河把6个国家从地域上联结在一起,而湄公学院则为6个国家的人们提供了建立联系,增进友谊的平台,它不属于任何一个国家,但它又属于每一个国家。  

一位老师——马修·罗伯特·弗格森

马修来自加拿大,娶了泰国妻子,已在泰国生活、工作近16年。他从事高等教育工作多年,现就职于泰国玛希隆大学,教授语言学、演讲、跨文化交际等课程。上一期参训的学员对马修老师的评价极高,因此湄公学院又继续聘请他来给我们授课。无论是教学素材的选择还是课堂活动设计,马修老师既紧扣主题“澜湄合作”和“交际能力”,又不拘泥于主题。他的教学逻辑清晰,教学风格既严谨又不失幽默。从标点符号的使用到段落的划分,从每一自然段的主题句到整篇文章的中心主旨,马修老师一一为学员讲解写作要领;从说话的语音语调到肢体语言的运用,从如何提升自信到公众场合演讲技巧,他为我们传经送宝。当然,语言能力的提升是一个日积月累的过程,仅靠短期培训学习是不够的,需要自己不断训练。马修的课堂给予了我很多启发,为我今后语言能力和沟通效率的提升指明了方向。

26位学员——来自6个国家

除了在课堂上学到的知识和技能外,与各国学员建立友谊也是此次培训很重要的收获,尤其对于从事外事工作的我们来说,加强与湄公河其他5个国家学员的联络,促进相互了解和信任,是一笔外事资源。此次培训共有26位学员参与,其中中国云南学员16人,包括云南省外事干部11人,南方电网公司5人。泰国,缅甸,柬埔寨各2人,老挝3人,越南1人,除泰国有1人来自水利部门外,其余9人均来自各国外交部。他们当中有很多都曾到访过北京、上海、昆明等地。

开班第一天,大家就像刚入学的新生,还比较腼腆,都是各国学员抱团。但是一两天过后,大家自然而然地打成一片,学员之间不分国别上,一起学习讨论,游戏互动;课后,一起上街吃小吃,逛商场。在用英语交流之余,我们还相互教授各国的简单日常用语。忙碌的时光总是过得很快,在结业典礼和告别晚宴上,大家都表示很珍惜这段相聚的时光。来自泰国外交部的泰法混血小伙子在发表离别感言时竟潸然泪下,学员们也都泪眼朦胧那一刻,我真真切切地体会到了什么叫“彼此情无限,共饮一江水”。

临别之际,大家在憧憬下次见面的场景。说再见时都已把再见的地点拟好,“昆明见”、“仰光见”、“万向见”、“柬埔寨见”、“临沧见”、“河口见”……无论何时何地,我坚信我们一定会再次相遇,因为澜沧江—湄公河把我们紧紧相连。