云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2019-04-23 15:06:00

资料来源:金平脱贫攻坚

  

  李极明一行与县、乡、村干部、当地驻村工作队员进行座谈

  2019年4月11日,省外办党组书记、主任李极明一行到铜厂乡长安冲村调研脱贫攻坚工作。县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长范俊杰,县人大常委会副主任、铜厂乡党委第一书记熊伟等县、乡干部陪同调研。

  李极明抵达长安冲后即入户调研农村危房改造进展。在危房改造现场,调研组一行与农户亲切交流,倾听他们对危房改造的建议和意见。针对近期金平出现暴雨冰雹等自然灾害,李极明关切地询问了农户的受灾情况和新改造房屋的抗灾能力,并勉励农户要自力更生,在党和政府的好政策下,充分发挥内生动力,努力建设好自己的家园。

  走访结束后,调研组一行在长安冲村委会与县乡领导、省外办驻长安冲村、铜厂村工作队交流座谈。会上,县人大常委会副主任、乡党委第一书记熊伟围绕“6106”(即贫困户脱贫出列的6条标准、贫困村出列的10条标准和贫困乡退出的6条标准),深入分析了铜厂乡脱贫出列面临的困难和问题。乡长李劲松介绍了近期铜厂乡脱贫攻坚开展情况,着重讲解了危房改造、保障贫困户收入、控辍保学等三项紧迫工作。省外办驻长安冲村扶贫工作队队长李骁、驻铜厂村扶贫工作队队长斯娜取宗就近期对标对表、补齐短板存在的问题及下一步工作计划进行了汇报。

  省外办机关党办专职副书记、人事处处长肖国祥表示,目前长安冲危改工作进度喜人,但工作不能松懈,队员们须继续攻坚克难,确保完成任务。范俊杰总队长充分肯定了省外办驻村工作队的正确定位,希望队员们继续按照先易后难的思路全力推进危改工作,以“消费扶贫”拉动长安冲村集体经济发展,通过建立“爱心超市”等方式激发农户内生动力。

  汇报结束后,李极明对金平县脱贫攻坚战中强有力的组织保障表示赞许,金平各级领导干部尽锐出战,充分体现了全县打赢脱贫攻坚战的信心和决心,并勉励大家在完成好脱贫攻坚各项紧迫任务的同时,需放眼长远,着手谋划乡村振兴战略部署,省外办将继续加大对长安冲村的帮扶力度,在帮扶资金的使用上,充分尊重县、乡和村级决策,形成合力促进产业发展,提升村容村貌,建设整洁美丽新乡村。最后,李极明表达了办党组对驻村干部的关怀和挂念,希望队员们积极反映生活中的困难和问题,党组将尽力为队员们提供便利,解决困难,让队员们能安心地开展工作。

  省外办计划近期将陪同日本云南联谊会会长到铜厂乡调研教育帮扶项目,就铜厂乡亟待解决的学校电脑和图书配置不足等问题进行调研和帮扶。