云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2019-03-21 16:10:00

资料来源:

  

  320日下午,省外办干部职工前往云南省博物馆和昆明当代美术馆观看“法兰西的雄鹰-拿破仑文物(中国)巡回展览”及“马克˙吕布镜头中的中国摄影展在我办积极协调下,展览被外交部列入今年“中法建交55周年纪念活动”中。

  

  

  

  

  

  

  

  

  此次活动,旨在配合我办“军队、学校、家庭”建设,让全办干部职工在紧张的工作之余享受到精美的法国文化大餐,增加对法国文化的了解、提升审美力并推动外事工作与美学的融合。在省外办副主任杨沐的带领下,大家在云南省博物馆精心布置的以红白蓝三色为主色调的展厅内,通过细细品味150件油画、雕塑、版画等艺术品以及部分拿破仑使用过的物品和拿破仑时期的服装、生活用品等,回顾了拿破仑跌宕起伏的一生和拿破仑王朝曾经的荣光,感受了法国新古典主义艺术之美。在极具现代感的昆明当代美术馆,大家与众多慕名而来的文艺、摄影爱好者一道,观看了法国举世公认的中国纪实摄影“教父”级人物马克˙吕布的36幅精选摄影作品,从一位外国人的眼中,深切体味到了中国近60年来的巨变。

  通过观展,同志们深有感触,云南作为面向南亚东南亚辐射中心和中国连接印度洋的陆上通道,是与法国最早开展合作的省份之一,滇法交往源远流长。继2018年云南-法国文化周系列活动取得巨大成功之后,此次举办的两个展览都各具特色,让人从不同角度感受到了法兰西熠熠生辉的璀璨文化和与中国、与云南的深厚情谊。相信以文化为平台,滇法在经贸、教育、农业等领域的友好交流合作也将不断取得进展。干部职工还表示,美学与外事息息相关,通过观看优秀的艺术作品,大家发现美、欣赏美、感受美,从而在工作中创造美。

  杨沐还与云南省博物馆馆长马文斗和昆明当代美术馆馆长聂荣庆就开展人文交流、推动文化建设等事宜进行了探讨和交流。