云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2018-12-04 16:59:00

资料来源:

 

  为进一步落实《党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》《党政领导干部保密工作责任制规定》有关要求,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”专项活动精神。2018年10月18—19日,省外办党组组织开展了1期网络安全和信息化工作培训暨涉密人员培训考核。

 

  此次培训共2天6项科目8个学时,邀请了省国家保密局、省委网信办、中央网信办专家库成员和逐风网络安全实验室的专家进行授课,参训人员超过120余人。培训以学习贯彻习近平总体国家安全观为主线,以保密教育和网络安全教育为双翼,以信息化能力提升为驱动,组织开展了保密管理、网络安全管理、信息化建设等具有较强针对性、指导性的课程,既有法律法规和方针政策的解读,也有大量的案例佐证,既有系统的理论学习,也有实际问题的分析研究,科目新颖、内容丰富,深入浅出、精彩生动。与此同时,为帮助大家理解和消化培训知识,增加培训的参与性和体验性,精心设计了AI技术超现实应用展示、互联网真实面貌介绍、网络攻防实战演练、文件资料远程窃取演示、安全保密知识竞赛等环节。

为确保培训取得实效,根据要求,培训结束前专门组织开展了涉密人员考核,成绩均为合格,培训效果良好,达到了预期目的。同时,还在全办范围内开展了保密知识竞赛,极大的增强了我办广大干部职工学习保密知识、掌握保密本领、运用保密手段的意识和能力。

 

  办党组要求全办干部职工要准确认清当前复杂的形势,切实提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,不折不扣落实省委省政府各项决策部署。一是要主动适应总体国家安全观要求,从落实全面从严治党要求的政治高度,把保密纪律视为政治纪律和政治规矩,更加严格地自觉遵守;二是要充分看到网络空间带来的全面挑战与战略机遇,紧紧围绕网络强国战略和数字云南建设规划,结合我办职能职责,认真开展好“一带一路”、澜湄合作、辐射中心建设中信息化支撑作用的研究,以新担当新作为推动外事系统网信工作跨越发展;三是加强日常管理和检查考核,保密工作、网信工作考核与党支部建设、党风廉政建设责任制考核同步进行,考核结果将作为各处室、各部门及个人评优评先的重要依据,确保年度工作任务落到实处。

 

                                                                                            (机关党委、秘书处撰稿)