云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2017-12-22 15:30:00

资料来源:

 

  为贯彻落实全面依法治国、依法治省部署要求,推进省外办机关工作人员学法用法工作规范化,提高机关工作人员法治素养和依法办事的能力,根据有关要求,省外办党组制定了机关工作人员学法用法制度。

 

  《省外办机关工作人员学法用法制度》明确了学法的主要内容,一要学习领会全面依法治国新理念新思想新部署;二要深入学习宪法;三要深入学习国家基本法;四要突出学习外交外事法律法规;五要系统学习党纪党规;六要结合岗位需求开展用法活动。要求领导干部要带头尊法学法,把宪法、法律和党内法规列入党组理论学习中心组年度学习计划,组织开展集体学法,每年不少于2次;坚持重大决策前专题学法,凡是涉及与法律法规有关联的外事重大问题,决策前学习相关法律法规;党组书记认真履行第一责任人职责,带头讲法治课,做学法表率;学法用法情况作为领导干部述职报告一项内容。

 

  《制度》强调,要完成规定的学时学分,机关工作人员学法每年不少于30个课时;坚持以自学和集中学习相结合的方法开展日常学法;利用学法平台、拓展学法渠道;组织好机关工作人员学法用法考试工作,加强机关工作人员学法督促检查,建立机关工作人员学法用法考试档案;积极运用成果,将机关工作人员学法用法情况纳入年度考核内容,将学法学法情况、遵法守法情况、依法办事作为考察干部的重要依据。要严格落实依法决策制度,严格遵守宪法和法律法规进行决策,做到法定职责必须为、法无授权不可为;认真落实《云南省人民政府外事办公室重大决策合法性审查制度》《法律顾问制度》,充分发挥法律顾问及公职律师的作用,提高依法决策依法管理水平;落实重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对违法决策以及滥用职权、怠于履职造成重大损失、恶劣影响的,要严格依法依规追究责任。严格依法履职,牢固树立权由法定、权依法使等基本法治观念,严格按照法律规定和法定程序履行职责,把学到的法律知识转化为依法办事的能力。认真落实《云南省人民政府外事办公室信息公开制度》,依法公开职责权限、法律依据、实施主体、流程进度、办理结果等事项,接受社会监督。认真落实组织保障制度,办党组对机关工作人员学法用法工作实行统一领导,分管领导主抓;机关党办、秘书处、人事处按照职责分工,加强协调配合,各司其职、各负其责、齐抓共管;纳入工作布局,机关工作人员学法用法是一项长期性、经常性工作,机关工作人员学法用法纳入本办、本处室、本部门工作总体布局,作为法律进机关以及学习型党组织、学习型机关、机关文化建设的重要内容,体现不同岗位特点,做到与业务工作同部署、同落实;为学法用法提供保,加大对机关工作人员学法用法工作经费支持。

 

                                                                                                (机关党委供稿)