云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2017-11-06 10:36:00

资料来源:

 

    9月1日上午,省外办召开了向离退休老干部通报扶贫工作专题会,分管扶贫工作的办党组成员、副主任石林主持会议,并对近年来省外办开展的扶贫工作进行了通报,通报会达到了“广言路、聚众智、尽全力”精准扶贫攻坚的目的。

 

    石林介绍,省外办自1995年开始对口帮扶红河州金平县铜厂乡以来,始终以习近平总书记扶贫开发战略思想为科学指南和根本遵循,认真贯彻落实党的十八大确定的脱贫攻坚方针政策和目标任务,把扶贫攻坚作为最重要政治任务扛在肩上、抓在手上,紧扣“两不愁三保障”目标,按照“五个一批”路径,聚集精准,突出重点,盯死难点,持续发力,在“扶贫解困明显推进、乡村环境明显改善、干部作风明显转变、基层组织明显加强”上下真功夫、实功夫,近年来精准扶贫工作卓有成效,连续多年受到上级表彰、当地党委政府和人民群众肯定。

 

    石林认为,省外办20多年来坚守“不脱贫不脱钩”的庄严承诺,一心一意、聚精会神、倾情倾力为扶贫点脱贫解困,充分体现了办党组政治站位高、领导力决策力强、决心信心大的政治智慧,充分体现了全办同志特别能奉献、特别能吃苦、特别能战斗的意志品质。我办近5年来工作开展扎实,有以下4条工作经验和主要做法:一是强化政治责任,压实扶贫攻坚任务。建立了办扶贫工作领导小组,制定实施了“处包组”制度,分工明确,责任到人,形成了“主要领导牵头抓、责任领导具体抓、处室配合协同抓”的全办“一盘棋”工作机制;工作中注重统筹谋划,有任务书、路线图、时间表;注重严格管理、强力保障,每年都要派出精兵强将调整充实驻村工作队,拿出20万元工作经费用于扶贫项目。二是坚持基本方略,在精细化上下“绣花”功夫。扎实开展“转走访”,为精准识别打下坚实基础;强化动态管理,确保精准识别到位;抓实帮扶项目,推进精准施策;工作实事求是、严谨细致,公开公平公正,精准退出严格有序。三是发挥外事工作优势,不断激发脱贫攻坚内生动力。上下联动,积极对接外交部共同开展帮扶;注重技术培训,着力挖掘智力扶贫;强化“造血”功能,克服“等靠要”思想,驱动群众“要我脱贫”转变为“我要脱贫”的强大思想动力;加强宣传引导,争取各方力量合力扶贫。四是扶贫与党建齐头并进、相得益彰。石林最后强调,扶贫攻坚任务重、时间紧、责任大,全办同志包括在座的离退老同志,要增强“四个意识”“四个自信”,砥砺奋进,开拓创新,扎实工作,为决战决胜扶贫攻坚做出自己应有的贡献。

 

    50多名离退休老干部听完通报后,展开了热烈讨论发言,提出了许多中肯的意见建议,他们建议要进一步增强扶贫工作的针对性、有效性,要因地因人因时制宜,处理好“输血”与“造血”关系等等,并表示要进一步关注关心省外办扶贫工作,为扶贫工作献计献策、倾力支持,为2020年前完成扶贫攻坚任务发挥好余热!

 

                                                                                                     (机关党委供稿)