云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2017-11-06 10:22:00

资料来源:

 

    8月25日下午,省外办召开了第3季度意识形态工作分析研究会,机关党委、邻国处、领事处、新闻处、省友协、边界处、国际处、专协处、人事处、离退办负责人,结合当前全国、全省意识形态工作形势、任务,结合省外办业务工作,就如何提高思想认识、认清形势、明确任务、扎实工作相继作了发言,分析研究会达到了预期效果。

 

    会议上,机关党委专职副书记肖国祥传达了中共中央办公厅《关于当前意识形态领域形势的通报》、中共云南省委意识形态工作领导小组《当前我省意识形态领域需要注意防范的问题》。与会同志结合自身工作,对当前省外办开展的意识形态工作进行了认真分析研究,大家一致认为,在办党组高度重视、坚强领导、精心组织下,全办意识形态工作基本面、总态势是积极健康向上的,党员干部职工思想政治教育抓得扎实,“两学一做”学习教育已形成常态化制度化,人员思想防线筑得牢;各部门结合业务抓好意识形态工作的自觉性进一步增强,针对意识形态工作的复杂性、长期性、艰巨性强化工作,抓早防小,下好“先手棋”、打好主动仗,保证了边境的稳定,防范了各种势力的渗透;突出工作重点,注重工作创新,寓管理于服务之中,意识形态工作在外事各项管理中不断强化;同时也清醒地认识到了意识形态工作的严峻性,表示要认识上再深化一步、工作上再主动作为,切实做到经常保持警惕、防范于未然,看好自家门、管好自家人、做好自己的事,确保万无一失,不出任何问题。

 

   会议强调,意识形态工作是国家安全、政治安全的前沿阵地,是一场没有硝烟的斗争。今年下半年将召开党的十九大,要深刻认识意识形态工作的极端重要性,扎实工作,为党的十九大胜利召开营造良好的思想舆论环境;意识形态工作本质是政治工作,民心是最大的政治,要在工作中自觉践行党的宗旨,全心全意为人民服务,把外事为民各项工作落到实处;坚持底线思维,讲好中国故事、云南故事,做好风险防控,强化引导教育,使各种涉外资源为我所用;对于各种危害安全的企图和行为,出重拳、下大力,敢抓敢管、敢于亮剑;加强意识形态干部队伍建设,增强党性意识,强化担当精神,不断提高专业水平,为开展好这场没有硝烟的斗争打下坚实的基础。

 

                                                                                                                (机关党委供稿)