云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2019-02-11 14:28:00

资料来源:德宏州外办

  

  泰国驻昆明总领事妮媞瓦娣·玛尼绲女士率泰领馆一行8人于2019年1月22日至24日对德宏州进行友好访问。

  1月22日,德宏州委副书记、州长卫岗在芒市宾馆会见妮媞瓦娣·玛尼琨一行。卫岗,德宏州十分重视与泰国的友好交往与合作。2009年3月24日,泰国驻昆总领事馆的牵线搭桥和多方努力,德宏州与达府正式建立了友好州府关系,为深化双方的交流合作提供了良好平台,推动了双方多层次、多领域的务实合作,促进了双方共同繁荣与发展。近年来,德宏州与泰国达府和泰北各府的友好交往日益频繁,希望双方以人文交流、教育合作等为基础,积极推动在经贸、文化、旅游等方面的交流合作,鼓励双方经贸、教育、旅游机构建立对口联系联络机制,互派代表团参加对方举办的经贸旅游交易会、教育互访传统民族节日等活动,助推双方友好交流关系长期持续发展。卫岗表示,德宏州外事办与泰国驻昆明总领事馆关系良好,希望双方继续保持沟通合作,积极为德宏州与泰国的友好交往与合作牵线搭桥,推动德宏师范高等专科学校与达府皇家理工大学建立友好院校合作关系,为双方文化交流、合作办学、培养人才搭建平台。

  

  妮媞瓦娣·玛尼琨表示,德宏与泰国在文化、经贸、旅游、人文等许多方面都有较强的互补性和良好的合作前景。她对卫岗就双方友好交流合作方面提出的建议表示赞同,妮媞瓦娣·玛尼琨说,德宏在边境管理和边贸经济发展等方面的良好经验值得泰国学习,随着通关便利和各项基础设施建设的不断完善,可以借助与缅甸交流合作的平台,增进双方对外贸易、旅游、文化交流的合作。希望通过交流互访为双方企业搭建交流平台,积极探索合作切入点,开展项目务实合作,丰富双方合作内容,不断增进两地友谊,深化双方友好交流。

  泰领馆一行考察完芒市后又前往姐告边境贸易区、瑞丽国门、外籍人管理服务中心等进行了考察。