云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2019-02-11 14:13:00

资料来源:文山州外办

  

  2019年1月17日至18日,应越南河江省外事厅厅长李氏兰邀请,文山州外事办主任王学祥率文山州外事代表团一行30人赴越南河江省参加 “2019年外事联谊活动”。

  17日文山州外事代表团与河江省外事代表团举行工作会谈双方分别回顾和总结了2018年交往与合作取得的成果、存在的问题,就2019年交往与合作的方向交换了意见。

  

  会谈上指出2019年要认真落实《中国云南省文山州人民政府和越南河江省人民委员会2016-2020年合作规划》两州省书记达成的共识,积极推动双方开展务实交往,认真落实合作事项,扩大合作领域,提升合作质量和合作效果。双方外事部门要加强联系,加强沟通,努力推动务实合作,特别是重点推动旅游、贸易、农业三个方面的合作;双方外事部门要充分发挥桥梁牵头作用,推动各个领域合作落实到位;双方外事部门加强信息交流和资源共享,建立每季度互通信息联机制,及时通报口岸政策变更情况、涉外事务处理情况、团组往来情况等其它需要沟通的信息情况;要严格审核出访团组杜绝没有实质性任务团组出访,并监督落实好达成的合作共识和合作事项双方边境管理部门要加强边境管理,加强边境地区司法宣传,提高边民的法律意识,严厉打击边境地区违法犯罪活动,必要的时候将组织开展联合巡界双方外事部门积极推动友好县建立进程,推动马关县都龙镇和黄树皮县美社结为友好镇社马关县与箐门县尽快签署建立友好县纪要,年内推动富宁县与同文县、麻栗坡县与渭川县建立友好县关系。

  

  17日晚,双方举行了迎新春晚会,进行了文艺交流