云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2018-12-24 15:24:00

资料来源:文山州外侨办

  

  交流座谈会现场

    12月18日至20日,文山青年代表团到越南河江省考察交流。

    18日下午,越南河江省——中国云南省文山州青年工作座谈会在越南河江省河江市举行。

  

  

  参观越南河江省创业育苗园   

  越南河江省胡志明共青团首先对文山州青年代表团的到访表示热烈欢迎。越方表示,河江省与文山州山水相连,文化相近,交往密切。自2016年正式建立两地共青团互访机制以来,通过持续互访,双方对彼此的了解和友谊不断深入。通过认真贯彻落实2016年10月签署的《中国文山共青团与越南河江省胡志明共青团工作会谈纪要》精神,以及2017年河江省与文山州主要领导达成的“进一步深化政治交往,全面推进经济和社会事业等各方面的合作交流”的一致意见,进一步加强了合作,共同促进了两地青年发展。

  文山州青年代表团对越南河江省胡志明共青团的盛情邀请和精心安排表示衷心感谢。当前,文山人民正在深入贯彻落实中共十九大精神,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康,把文山建成云南面向南亚东南亚辐射中心的重要支点而奋斗,河江省也在全面推进各项革新事业。两地不断推进改革发展,为两地青年扩大交往创造了良好条件,也更加巩固了双方的友谊。

  

  参观中药材种植合作社  

  双方就共同关心的问题深入广泛交换了意见并达成共识。首先加强友好交流,加强青少年文化、艺术、体育活动交流,就建设团工委示范点、青年创业扶持示范点等工作交流经验,指导扶持各边境县共青团加强组织双方边境县青年交流活动,切实深入发展双方友好交流关系并取得务实效果。同时,深入经济旅游发展合作,加强扩大双方新兴企业间合作。通过论坛、青年企业家交流等各种活动为双方各企业创造投资机会,通过组织双方交流团作为加强双方贸易合作的桥梁。联系安排,并鼓励扶持有意向到对方发展贸易、旅游、高科技农业结合生态旅游、矿产加工等业务的投资企业。组织各种活动帮助团员、立志创业青年,为贸易活动和经济合作尽可能提供优质的服务,为提高中国云南省与越南河江省经济合作做出贡献。  

  

  双边青年合影

  会上,双方青年企业家代表围绕青年创业和就业扶持等方面作交流发言。

  交流期间,代表团先后到河江省官坝县龙奎洞、纳丹旅游文化村和河江省创业企业育苗中心进行参观考察。