云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2018-12-21 11:31:00

资料来源:红河州外事侨务办公室

  20181212日,在越南莱州省莱州市举行的中国云南省与越南莱州、奠边、老街、河江省联合工作组第七次会议上,红河州人民政府副州长周踊代表红河州人民政府与老街省人委会副主席阮青阳代表的老街省人民委员会正式签署了《中华人民共和国红河州人民政府与越南社会主义共和国老街省人民委员会(2019-2023年)政府间合作规划协议》。这是红河州与国外地方政府首次签署的政府间合作协议。

  签订该协议是贯彻中越两国“长期稳定,面向未来,睦邻友好,全面合作”的方针,巩固深化中越睦邻友好和全面战略合作伙伴关系,落实20178月,云南省委与越南老街省委在昆明举行会谈时达成的多项共识。

  在协议中,双方一致同意,建立健全合作常态化工作机制成立两地定期交流工作小组,每年轮流在红河州与老街省轮流举行1次会谈。

  落实好云南省与老街省签署的会谈纪要内容,红河州委、州人大、州政协会同省级相关部门参与落实与老街省委、人民议会及祖国阵线开展的交流活动,积极推动各层级、各部门之间的互访,推动红河州与老街省友好合作不断深入发展。

  共同落实好《关于加快推进中越跨境经济合作区建设框架协议谈判进程的谅解备忘录》,积极推动两国政府将河口(中国)—老街(越南)跨境经济合作区纳入《中华人民共和国政府与越南社会主义共和国政府关于建设跨境经济合作区的框架协议》,推动边境经济社会发展,共同推进“一带一路”倡议和“两廊一圈”发展战略对接。

  协议还对红河州与老街省在口岸建设、物流、文体、教育、环保、卫生、经贸交流,加强边境管理以及跨境婚姻和跨境务工的管理等内容达成了一致。