云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2018-10-30 09:25:00

资料来源:临沧市外办

  2018年6月25日至28日,印度西孟邦比丹噶市盐湖城BJ社区神棚委员会主席巴斯卡尔·辛哈罗伊一行到临沧市交流访问。

  25日下午,临沧市副市长牟洪操会见代表团一行。牟洪操对代表团一行到来表示欢迎,并简要介绍了临沧市市情。就加强临沧市与印度神棚委员会在文化领域的交流与合作,牟洪操建议建立长期联系沟通渠道,为双方相关部门和组织的交流合作牵线搭桥,推动务实合作;开展节庆交流活动,一方面加强传统民族节日交流,在传统民族节日期间,互派代表团加强人文交流。另一方面加强在节会方面的交流,可在双方重要节庆期间,合作开展一些丰富多彩的文化和经贸活动,在加强文化领域交流合作的同时,发展节庆经济。

  巴斯卡尔·辛哈罗伊表示,临沧市与加尔各答有着很多相似的地方,在多个领域有着加强交流合作的空间,希望双方今后在多个领域寻求更多的合作机遇,进一步深化合作,实现互利共赢。

  期间,代表团一行参观考察了滇西科技师范学院、临沧市城市规划馆、临翔区城市规划建设情况,深入沧源自治县翁丁原始部落、葫芦小镇、沧源崖画和司岗里溶洞等详细了解佤族传统历史文化。

   新闻链接:杜尔迦女神节(Durga Puja)是印度西孟邦等地一年一度最重要的传统节日。庆祝的主要方式是搭建称为神棚(Pandal)的临时庙宇,以供奉胜利女神杜尔迦及其两子两女,庆祝女神重回人间为人们驱除邪恶、送来祝福,也庆祝正义战胜邪恶。每年过节期间,加尔各答将搭建两万多个“神棚”,每个街区都会搭建独具特色的神棚,并开展评比竞赛活动。近年来,神棚评比盛行,以此拉动的关联产业产值达到数亿美元。为促进中国与西孟邦之间的文化和经贸交流合作,中国驻加尔各答总领馆今年将赞助当地盐湖城BJ社区制作包括中国元素的神棚并参赛,宣介中国文化。为此,总领馆积极组织印方艺术家专程赴云南省学习了解中国民族文化和建筑设计,并将在今年女神节期间邀请中国艺术家到现场表演特色文艺节目。