云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2018-10-19 11:25:00

资料来源:墨江县外事侨务办

  2018年4月29日-5月1日,“哈尼情,墨江韵”第十四届中国·墨江北回归线国际双胞胎节(暨哈尼太阳节)在普洱市墨江县举行。来自俄罗斯、印度、韩国、乌克兰、土库曼斯坦、委内瑞拉、美国、阿根廷、塞浦路斯、马来西亚等11个国家和地区的22对外籍双胞与国内上千对双胞相约墨江,在太阳转身的地方续写传奇。活动期间,不分国界、种族的双胞们到北回归线标志园结下同心锁,种下双胞树,开展多彩的双胞联谊活动。整个活动精彩纷呈、种类繁多,有经典传统活动,有地域文化特色活动。 迎宾晚会上俄罗斯双胞表演的歌舞《海参崴》等演出、世界各地的双胞风情大巡游、哈尼抹黑脸、万人篝火晚会等狂欢性节目,将活动拉向高潮。  

  据统计,始于2005年的墨江双胞胎节累计吸引30余个国家和地区的1.2万余对双胞参与节日活动,先后被评为最具国际影响力民族节庆和最具民族特色节庆,被上海“大世界基尼斯之最”认定为“参加双胞胎最多的节日”。目前,墨江正借助双胞胎节的有力宣传效应,整合全县多种优势资源,全力推进旅游产业发展,积极融入“一带一路”建设,不断提高墨江对外开放水平。