云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2018-04-18 17:52:00

资料来源:保山市外办

                               

 

413日,由中国人民对外友好协会、德国莱茵兰-法尔茨州文化遗产保护与研究总局、德国-中国友好协会联合会共同主办的“遇见中国——纪念马克思诞辰200周年系列文化展”在北京举办新闻发布会,中国人民对外友好协会户思社副会长出席发布会并致辞。保山市作为云南省唯一一家参展城市受邀参加新闻发布会并就备展情况回答记者提问。

2018年是卡尔·马克思诞辰200周年,又是中国改革开放40周年。为了向马克思诞辰200周年献礼,向我国改革开放四十年走过的不凡历程致敬,向德国民众展示一个真实全面立体的中国,中国人民对外友好协会携手云南保山、江西、北京、山东、青海、四川成都、浙江绍兴等7省市有关单位共同推出此次中国文化展。

    中国人民对外友好协会副会长户思社表示,本次展览以“遇见中国”为主题,旨在向观众展示一个开放包容、现代繁荣、人与自然和谐共生的中国。特里尔市所属德国莱茵兰·法尔茨州文化部长Hahn博士介绍:“与‘遇见中国’文化展同期,20185月至10月特里尔也将举行‘卡尔·马克思生平’大型展览。届时,世界各国的游客将汇聚一堂,一同纪念马克思诞辰200周年,并通过展览了解中国文化。”Hahn博士表示,欢迎中国游客和世界各国游客前来参观游览,一起见证这座具有2000年历史的德国最古老的城市。

    保山市作为云南省唯一一家参展城市受到中国人民对外友好协会、云南省人民对外友好协会及保山市市委市政府高度重视和大力支持。为组织好备展工作,保山市专门成立活动筹备工作领导小组,市委常委、宣传部部长陈光俊任组长市人民政府副市长宋光兴副组长“遇见中国——纪念马克思诞辰200周年系列文化展” 将于61日至930日期间在马克思的故乡德国特里尔举办。“温润保山”主题展览将于83日至29日展出,结合保山市独特的文化资源优势,展览分为推介会、图片展、实物展等主题,集中展现保山市多姿多彩的民族风情、悠远厚重的人文历史、和谐包容的多元文化以及改革开放40年发展成就,图片总量约70张,实物展品包括永子围棋、南红玛瑙、铁皮咖啡、刺绣作品等约12种,覆盖保山市113发布会上,保山市代表还就保山市情及展出内容等回答了记者提问。