云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2017-12-12 10:28:00

资料来源:版纳州外办

为宣传“一带一路”合作共赢理念,外交部亚洲司组织泰国、老挝媒体记者代表团11月19日-21日访问我州,重点考察了在建的中老铁路项目和磨憨-磨丁经济合作区建设有关情况,就周边铁路合作进行了采访交流。

代表团先后考察中老铁路建设现场及中老友谊索道工程进展情况、了解磨憨-磨丁经济合作区建设情况,观看傣秀,考察景洪工业园区、参观总佛寺等项目。在中老铁路建设现场,负责人就铁路(火车站)工程进展情况、磨憨火车站的经济价值、磨憨火车站建成后带来的变化等方面为代表团做了全面介绍。对外开放合作局副局长胡文昌在磨憨-磨丁经济合作区建设情况方面做了简要介绍并带领代表团参观了磨憨口岸国际快件监管中心、合作区沙盘、进口植物种苗隔离圃。

西双版纳与老挝、泰国山水相连、民族同根、文化同源,双方各族人民和谐相处、友好往来,自古就结下了深厚的胞波情谊。代表团亲眼目睹了畅通无阻的高速公路、井然有序的车次往来,来到西双版纳就有种宾至如归的感觉,记者们交口陈赞,留下了深刻印象。代表团一行参观了景洪工业园区、西双版纳双创业园区及万达度假区,了解了项目开展情况及未来发展趋势,代表团参观总佛寺时州委宣传部部长陪同,双方就媒体宣传方面进行了采访交流。

此次活动是对我州铁路发展和与周边国家铁路合作的一次全景式的展示,记者们纷纷表示通过此访真切感受到近年来中国铁路现代化建设取得的巨大成就,认识到开展铁路合作惠及当地经济社会发展和民生的重要意义。

外交部亚洲司、省外办及州外侨办陈金强副主任陪同代表团在西双版纳的活动。