云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2017-11-03 10:38:00

资料来源:

  2017年10月1日3日由中共德宏州委、德宏州人民政府、缅甸木姐地区政府主办第十七届中缅胞波狂欢节在瑞丽市成功举办。胞波节突出“开发、开放、吉祥、共欢”的节日主题既有开幕式、中缅民族风情大巡游、牛车彩车评选、文艺晚会、中国翡翠神工奖评选等大型活动,也有抢柚子大赛、中缅友谊拔河赛、中缅民族特色小吃街、中缅民族民间体育竞技、中缅友谊足球赛等接地气的活动。

  2日上午9点,胞波节举行开幕式王俊强、龚敬政等德宏州党政领导缅中友好协会会长吴盛温昂、缅甸驻昆总领事吴梭柏、缅甸木姐地区行政长官吴莱梭丹等出席开幕式。开幕式还首次邀请了泰国、越南、老挝等友邻国家嘉宾出席
  1日,瑞丽市政府市长谢大鹏会见了缅中友好协会会长吴盛温昂和缅甸驻昆明总领事吴梭柏一行,双方就开展更深层次合作进行了交流
  节日期间,德宏州外办、文联、驻缅商务代表处组织开展了中缅两国美术摄影采风联谊活动来自缅方10名美术家,6名摄影家与德宏州17名美术摄影家在芒市、瑞丽进行采风写生,一起记录大美德宏。中缅两国美术摄影家还开展了座谈交流,参加了《中·缅胞波美术摄影作品选集》、《缅甸历史名胜古迹》、《缅甸名人传》、《德宏缅甸之旅》首发仪式,“瑞丽江·伊洛瓦底江中缅美术摄影展”开展仪式系列活动。经过17年的历程,中缅胞波狂欢节无论是从规模还是内容都有了新的突破,从单一的节庆延伸到节庆+经济合作、节庆+文化融合,从以中缅为主扩大到越南、老挝、泰国等国,影响力不断扩大,认同度越来越高,成为瑞丽对外开放的靓丽名片。
  (德宏州外办供稿  )