云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2017-10-13 15:45:00

资料来源:文山州外办

    应文山州司法局邀请,越南河江省司法厅代表团于2017年9月14日-15日到文山州开展司法行政工作合作交流会谈。文山州司法局党委书记、局长罗荣率文山州司法局代表团与河江省司法厅党委书记、厅长欧维光为团长的越方代表团进行了会谈。
    会谈中,罗荣同志简要介绍了我国的司法行政体制和司法行政机关工作职责,对近几年来文山州司法行政机关与河江省司法行政机关工作合作交流取得的成果作了回顾,对存在的不足作了分析,就今后双方交流合作提出了意见建议。
    罗荣指出,近几年来,文山州司法行政机关与河江省司法行政机关开展了多次交流协作,双方达成共识,拓展了交流渠道。并针对边境一线群众的民族风俗、宗教文化实际以及边境一线群众生产生活切身利益需求,在一定范围内建立了普法合作机制。通过开展多种形式、多个领域、实用性强的法治宣传活动,使边境普法工作取得了显著成效,双方边境一线群众法治意识逐渐提高、矛盾纠纷化解更加顺利、切身利益得到更多保护、来往交流更加友好、社会秩序更加和谐稳定,为中越双方政治、文化、经济等领域的交流协作营造了良好氛围。但随着中越双方边境地区对内对外交往的不断活跃,边民的生产生活交流不断增加,国内外经贸投资活动更加频繁,走私、贩毒、拐卖人口等不良因素涌入边境地区,跨国犯罪、跨国非法交易、跨国非法婚姻、跨国非法务工等违法犯罪行为屡禁不止,各种民间纠纷不断增多,双方在开展司法行政工作方面依然存在很多亟待双方共同协商努力解决的实际问题。
    罗荣建议,希望双方继续贯彻落实中越双方“十六字方针”和“四好精神”,秉承“亲诚惠容”理念,加强务实合作,建立长期合作机制、深化双方边境普法宣传工作、加强边境地区民间纠纷和解工作协作、法律服务行业的协作,共同推进双方司法行政改革,实现新形势下双方司法行政合作与交流的新发展,维护沿边地区社会和谐稳定,携手为“一带一路”、“两廊一圈”建设的文山州篇章及河江省篇章提供优质的司法行政服务,全面推动双方关系持续健康稳定向前发展。
欧维光对罗荣提出的工作合作建议表示赞同。欧维光表示,此次工作会谈,进一步增强了双方的友谊,带动了中越沿边司法行政工作的进一步交流与合作。希望继续发挥双方友好合作关系,密切往来交流,建立河江省与文山州司法行政工作合作交流机制,继续加强在法律宣传、法律服务等领域的交流合作。
    本次会谈,文山州司法局代表团与河江省司法厅代表团就下一步工作合作达成了共识,并签署了会谈纪要。