云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2017-07-25 17:18:00

资料来源:临沧市外办

6月14日-15日,出席2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会的缅甸联邦共和国商务部部长丹敏博士一行到临沧市考察访问。

市委书记杨浩东代表团举行了会谈杨浩东对丹敏部长到访临沧表示欢迎,简要介绍了临沧市情他说,此次丹敏部长率团访问临沧,是贯彻落实两国领导人在“一带一路”国际合作高峰论坛上达成重要共识的具体体现。作为云南省五出境通道之一,临沧当前正加快推进大临铁路、玉临高速公路、临沧至孟定清水河口岸高速公路和铁路建设。希望双方抓住“一带一路”建设的重大机遇,继续深化交流合作,实现共同发展。并对继续加强交流合作提出相关建议:一是加快实现清水河口岸对等开放;二是加快推进援建滚弄大桥项目;三是共同推动中缅边境经济合作区建设;四是加快电力互联互通;五是临沧市与缅商务部有关司局建立定期互访合作联络机制。杨浩东邀请丹敏部长率团出席今年11月在临沧举办的第5届亚洲微电影艺术节第7届临沧边境经济贸易交易会,希望通过不断地交往,深化并传承“胞波”友谊。

市委副书记、市长张之政在主持会谈时表示,希望在双方共同努力下,进一步促进两国人民之间的友好往来,推动经贸、农业、旅游和文化、教育、卫生等各领域全方位的交流与合作,实现互利共赢,共同繁荣发展,造福两国人民。

丹敏部长对有关事宜给予了积极回应,指出缅甸目前公路等基础设施落后、建设资金和专业技术人才匮乏。他说,长期以来,中国政府向缅甸政府和人民提供了真诚无私的帮助和支持,和平进程方面也得到了中国和云南的帮助希望能继续得到中国各级政府的帮助和支持。表示,缅甸积极支持中国国家主席习近平先生提出的“一带一路”倡议。缅甸与临沧山水相连,商务部愿意加强与临沧市的交流与合作,拓展合作领域,深化经贸、农业、人文等方面的交流合作,促进共同繁荣发展,推动清水河口岸对等开放和中缅边境经济合作区建设,促成与临沧的务实合作。

在临沧期间,代表团先后前往滇西科技师范学院、大临铁路文伟火车站、玉临高速公路五老山隧道、临翔区立景阁等进行实地考察。在滇西科技师范学院,丹敏部长与该院缅甸语专业学生进行了交流,并鼓励其学好本领,今后为中缅友谊、中缅交流与合作作出贡献。在大临铁路文伟火车站、玉临高速公路五老山隧道口等施工现场,丹敏部长详细了解了工程项目推进情况,对临沧举全市之力,重点抓好道路交通基础设施建设表示钦佩,期盼临沧的铁路、高速公路大通道早日通达缅甸