云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2017-01-05 09:17:00

资料来源:


正值大理白族自治州成立60周年之际,以澳大利亚米尔迪拉市政府议员朱迪·哈瑞斯为团长的代表团应邀出席了建州60周年庆祝活动,并举行大理州与澳大利亚米尔迪拉市建立友好城市关系10周年系列活动。

2016年11月22日。大理州与米尔迪拉市举行了建立友好城市关系十周年座谈会。大理州政协主席李雄,大理州州委常委、副州长田江权出席座谈会。双方回顾了过去十年开展各领域交流合作,尤其是教育合作方面所取得的成绩。会上,大理州还为对双方缔结友好城市及关系发展做出特别贡献的米尔迪拉市政府议员朱迪·哈瑞斯等15位澳洲人士颁发荣誉证书。

24日,米尔迪拉市代表团与大理大学进行了座谈交流,双方就加强往来、开展短期培训等事宜达成一致;与大理技师学院进行了座谈交流。并签订了大理技师学院、桑瑞亚理工学院、拉筹伯大学三方合作协议,明确在下一个五年合作中加强师资培训等方面的交流合作。

访问期间,米尔迪拉市代表团成员表示,过去十年大理在农业、旅游、教育、基础设施建设等方面取得了快速发展,希望双方继续加大教育等流域的合作,并拓展合作领域,推动双方友好城市关系的不断发展。

2010—2016年,大理州与澳大利亚米尔迪拉市交流师生人数达640人(大理州师生赴米尔迪拉343人,米尔迪拉市师生到大理297人),大理州民族中学、下关一中与米尔迪拉市红岩中学,大理一中与米尔迪拉市梅尔滨中学,大理技师学院与米尔迪拉市桑瑞亚理工学院建立了友好关系并开展校际交流。

在2014中国国际友好城市暨广州国际城市创新大会上,中国人民对外友好协会授予了米尔迪拉市“对华友好合作奖”。


(大理州外办)