云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2016-09-21 09:16:00

资料来源:云南日报

  金秋时节,玉溪第二职业高级中学迎来了来自老挝占巴塞省、沙湾拿吉省的40名学子。从913日起,他们将在红塔区开始为期3年的中等职业人才学习和生活。

  玉溪市与老挝占巴塞省2009年缔结为“友好城市”。今年5月,玉溪市委负责人率领玉溪党政代表团到老挝占巴塞省开展友好交流活动,达成了玉溪市与老挝占巴塞省友好城市教育交流合作项目意向。730日,老挝教育部、占巴塞省相关领导来到玉溪,正式签订了《中华人民共和国云南省玉溪第二职业高级中学与老挝人民民主共和国占巴塞省培养中等职业人才合作协议书》,进一步推进了双方的教育交流合作。玉溪市与老挝占巴塞省、沙湾拿吉省的教育交流合作,即是中老全面深入交流合作的内容之一。

  据介绍,此次人才培养专业为机电技术应用,采取“2.5+0.5”的合作办学模式,即前两年半学生在学校学习中文、文化课、专业基础课和专业实操课,并考取相应专业初级工职业资格证;后半年学校安排学生进行专业实习。