云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2019-04-11 10:33:00

资料来源:云南日报

  畅叙中越友谊,共话美好未来。4月10日,中国全国政协-越南祖国阵线中央暨边境省份组织友好交流活动开幕式在昆明举行。

  全国政协副主席王正伟,越南祖国阵线中央委员会副主席冯庆才出席活动并致辞。

  王正伟说,中越山水相连、传统友谊不断深化。中国政协与越南祖国阵线的交往是中越两国关系的重要组成部分,双方友好关系深厚,各层次来往密切,互学互鉴富有成效,既为双方在各自党的领导下更好地承担各项工作发挥了积极作用,也进一步丰富了中越全面战略合作伙伴关系的内涵。此次友好交流活动是落实和体现两党两国领导人共识和会谈成果的一次具体行动,是两组织着眼促进中越友好关系发展而共同打造的重要交流平台和深化交流合作的重大举措。中国全国政协愿同越南祖国阵线中央一道,继续秉持“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”的方针和“四好”精神,保持各层次交往势头,加强治国理政经验交流,发挥各自优势,为推动中越全面战略合作伙伴关系发展作出新的更大贡献。

  冯庆才说,越南祖国阵线和中国人民政协在两国政治体制中发挥着重要作用,加强交流合作有利于双方更好地执行两国高层领导人所达成的共识、促进两国全面战略合作伙伴关系发展。这次友好交流活动在与越南山水相连的云南省举行,让我们亲眼目睹了中国共产党领导下的中国特色社会主义改革开放所取得的巨大成就,这对增进越中关系具有重要意义,定将受到两国领导人、地方政府及边境地区人民的高度赞赏。希望双方通过交流活动,进一步增进相互了解,分享成功经验,促进工作质量与效率提升,真诚培育和增进越南祖国阵线与中国人民政协及两国人民之间的友谊。

  云南省政协主席李江代表省政协致辞。她说,作为中国人民政协的地方组织,云南省政协将在全国政协的指导下,在中共云南省委的领导下,积极主动发展与越南边境省份祖国阵线的友好合作关系,深入开展多渠道多形式的交流活动,互学互鉴,更好地发挥地方政协在巩固中越传统友谊中应有的作用,为推动中越友谊再上新台阶、滇越合作再添新动力作出更大贡献。

  开幕式前,王正伟会见了出席活动的越南祖国阵线代表团一行。双方就深化参政议政交流、落实友好合作共识等进行了深入交流。

  活动期间,中越双方共同举行了“种植友谊树”“履职经验交流”等活动。在滇期间,越方代表团将前往呈贡、弥勒、蒙自等地参访。

  越南驻昆明总领事苏国俊,全国政协副秘书长郭军,广西壮族自治区政协副主席磨长英,云南省政协副主席黄毅、秘书长刘建华等出席开幕式及有关活动。