云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2017-11-24 17:36:00

资料来源:云南日报

  1119日,正在缅甸访问的外交部长王毅向媒体介绍了中方对缅甸若开邦局势的看法,表示中方建议分三阶段解决有关问题。

  第一阶段是实现现地停火,恢复稳定秩序,使民众得享安宁,不再流离。目前这一阶段的目标已基本实现,关键是不要再发生反复,尤其是不能重燃战火。

  第二阶段是各方及国际社会共同鼓励缅甸和孟加拉国双方保持和加强沟通,通过平等友好协商尽快找到解决问题的可行途径。目前双方已就遣返协议初步达成一致,希望能够尽快签署并付诸实施,取得可视成果。

  第三阶段是直面问题根源,探讨治本之策。贫困是产生动荡和冲突的根源,若开邦虽有着丰富资源,但发展仍然滞后。国际社会应加大对该地区摆脱贫困的支持和投入,以脱贫带动发展,以发展实现稳定。

  王毅介绍说,中方始终主张由缅孟两国通过双边协商妥善解决若开邦问题。中方的三阶段解决设想已得到孟方和缅方赞同,希望并相信能获得更多国家的理解和支持。中方愿继续为推动这一问题的解决发挥积极作用。