云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2017-09-27 15:41:00

资料来源:礼宾处


2017911日,省委常委、省委组织部部长李小三在昆明会见了新西兰籍华人、新西兰伊可集团及新西兰—中国国际培训中心董事长甘开万一行。新西兰驻成都总领事孔思达参加会见。

李小三欢迎外宾来访,并感谢甘开万积极牵线搭桥,为推进云南与新西兰在干部培训、人才引进、城市交往、招商引资等领域的合作做出积极贡献。

甘开万表示,新西兰—中国国际培训中心已与省教育厅等云南省相关部门有良好合作基础,建议继续推进新滇双方的教育合作。新西兰在环保、计算机、人力资源等方面的职业教育有优势,新西兰—中国国际培训中心愿为推进云南职业教育发展做更多工作。

甘开万夫人、新西兰伊可集团执行董事喻玉珍表示,新西兰与云南合作潜力大,新西兰在政府治理、生态建设、公共服务等方面的先进经验都值得云南借鉴,新西兰—中国国际培训中心愿积极推进新滇双方在政治、经济、文化、教育等各领域全面合作。新西兰是“小政府、大社会”架构,行业协会机制健全,新西兰—中国国际培训中心愿在“一带一路”框架下促进新西兰不同行业协会与云南企业在投资、贸易等领域的合作。喻玉珍还提及,据悉,中国驻基督城总领馆有意推动新西兰西海岸相关城市与云南结好,新西兰—中国国际培训中心愿积极推动结好事宜。

孔思达说,近年来,新西兰与云南的合作不断深化。云南省很多领导干部都曾访新,推动双方在经贸、文化、教育、科技等领域合作,取得了积极成效。总领馆愿继续支持新滇双边开展各项交流与合作。

李小三回应,习近平总书记考察云南时提出的“三个定位”为云南的发展指明了道路。云南的优势在区位,出路在开放,是“一带一路”建设中的重要省份。李小三指出,云南与新西兰已有较好合作基础,下一步可以考虑拓展以下领域的合作:1.推进教育工作者的培训合作。云南要改变落后面貌,教育是根本,省教育厅要加强与新西兰—中国国际培训中心合作,提升全省教育尤其是职业教育水平,提高劳动者技能;2.加强招才引智合作。省人社厅要推进与新西兰—中国国际培训中心及新西兰相关机构合作,探讨在新设立云南引智工作站,柔性引进人才入滇;3.深化旅游合作。云南是中国知名旅游目的地,多样性突出,新西兰亦是一个美丽的国度,双方应加强游客互访,尤其是抓住2019“中国—新西兰旅游年”契机,寻求更多合作机会。