云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2017-09-25 09:47:00

资料来源:云南日报

9月12日至21日,省委常委、省委组织部部长李小三率代表团访问了印度、斯里兰卡和孟加拉国。

    访问印度期间,李小三会见了印度人力资源发展部辅秘桑度,与德里大学校长提亚吉、尼赫鲁大学校长库玛、索迈亚大学校长威路卡、印度国际大学教务长哈兹拉、金德尔大学教务长墨曦和印度国家信息学院副总裁提柯会面,出席“中印教育交流研讨会”,并见证云南大学与尼赫鲁大学、索迈亚大学、印度国际大学、金德尔大学签署合作谅解备忘录。在斯里兰卡,会见斯里兰卡高等教育部常秘迪萨纳亚克和科伦坡大学校长拉克西曼,出席见证红河学院、云南建投集团与斯里兰卡卡吉尔公司签订职业教育合作协议。在孟加拉国,会见达卡大学校长阿克塔鲁扎曼,为“云南大学孟加拉研究中心”及“达卡大学—云南大学中孟文化艺术交流中心”揭牌,参观云南大学与达卡大学合办的孔子学院并看望中外师生。

  在访问期间,代表团还与我省驻三国商务代表处座谈交流,深入了解代表处工作和党建情况,并慰问驻外干部职工;还听取了中国驻印度大使罗照辉、驻斯里兰卡大使易先良、驻孟加拉国大使马明强以及驻加尔各答总领事马占武、驻孟买总领事郑曦原对深化云南与上述三国在高等教育和国际人才培养等领域交流合作的意见和建议。

   此访取得圆满成功,达到预期效果,在云南大学入选“双一流”建设高校名单的背景下,对拓展云南大学与南亚知名院校的交流合作水平、提升其在本地区的知名度和影响力具有积极意义。受访高校均表示将在师生互访交流、共同举办学术研讨会、开展学术研究等方面,深化与云南大学等我省各高校的交流合作。