云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2017-09-11 17:31:00

资料来源:新闻处


为加强我与尼泊尔媒体界之间的交流与合作,应我驻尼泊尔使馆邀请,来自尼泊尔15家主流媒体的记者团一行15人于8月30日—9月2日访滇。这15家尼泊尔主流媒体包括了来自官方及主要私营集团的报纸、电视台、电台、网络等多种媒介形式,兼有尼泊尔语、英文两种传播语言,传播覆盖尼泊尔全国及全球60余个国家,在尼泊尔当地传媒界具有主导影响力。

8月31日,省委常委、省委宣传部长赵金会见了记者团一行,并接受了记者采访。省外办、省发改委、省民宗委、省农业厅、省商务厅、省旅发委、省教育厅相关负责人参加活动。

赵金向记者介绍了云南省情,他说,近年来,云南省紧紧围绕习近平主席提出的要把云南建设成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的目标,主动服务和融入国家发展战略,经济社会发展的动力和活力强劲,具备与国内外开展合作的良好条件。赵金还回应记者关切,介绍了我省藏区呈现出的经济发展、政治安定、文化繁荣、社会和谐、民族团结的良好局面。

赵金说,中国和尼泊尔山水相连、唇齿相依,是世代友好的邻邦。当前,中尼关系继续全面深入健康发展,政治关系进一步加强,重大经贸项目合作接连取得成果,人文交流日益密切。作为“一带一路”建设的重要省份,云南高度重视与尼泊尔的合作,视尼泊尔人民为真挚的朋友,双方高层互访频繁,云南在尼泊尔遭受大地震后及时伸出援手,进一步拉近了民心沟通的距离。赵金回顾了近年来滇尼主要合作成果,从开通直航推动互联互通建设,谈到双边经贸往来与企业投资取得的新突破,从缔结友城、落成华文书店、互派留学生等民间人文交往,聊到双方新闻传播交流达成的新共识。赵金表示,对滇尼光明的合作前景和广阔的合作空间充满信心,希望双方积极开展农业、教育、旅游、能源、生物制药和文化媒体等领域的合作,不断夯实友好基础,造福两国人民。希望媒体记者们继续发挥友谊使者和文化桥梁的重要作用,对滇尼各方面的合作交往予以一如既往的支持和关注,既让尼泊尔的发展和人民对美好生活的愿望得到更广泛的宣传,又将云南介绍给尼泊尔乃至全世界。


之后,赵金和相关部门负责人就记者提出的有关云南教育状况、中国--中南半岛、孟中印缅经济走廊建设,滇尼经贸合作等问题回答了记者提问。

尼泊尔记者纷纷表示,赵金部长的介绍和应答既通俗易懂、又切中肯綮,既讲政策,又讲实践,简洁清楚地回答了他们最关心的内容,加深了对云南的理解认识。云南是中国经济社会发展建设的“缩影”,透过云南,了解到中国梦与尼泊尔人民的美好梦想是息息相通的,是和平、发展、合作、共赢的梦。他们将在回国后用镜头和笔触详细描述在云南的难忘经历,将云南有温度的数字、信息、有人情味的事实和故事传递到尼泊尔,将云南人民对生活既朴实又深刻的美好追求送达到尼泊尔人民心中,将中尼友谊坚持、弘扬和传承下去。