云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2019-06-05 17:26:00

资料来源:

  

  首届中国—南亚合作论坛

  由中国外交部和云南省人民政府共同主办的第二届中国—南亚合作论坛(以下简称“南亚论坛”)将于2019年6月10-11日在云南省玉溪市举行。

  本届南亚论坛以“深化地方合作,实现互利共赢”为主题,旨在促进中国与南亚地区国家全面合作与发展。论坛活动包括主论坛、省政府招待会、中国—南亚省市长论坛、中国—南亚经贸合作会议、中国—南亚减贫地方合作论坛、中国—南亚媒体论坛、孟中印缅地区合作论坛第13次会议、中国云南—印度文化周暨昆明中印瑜伽大会、中国—南亚交流合作成果展等。

  

  首届中国—南亚合作论坛媒体沙龙现场

  值得一提的是,本届南亚论坛将首次举办以“深化媒体合作、增进民心相通”为主题的中国—南亚媒体论坛。来自南亚、东南亚地区12个国家的主流媒体负责人和记者会同中方媒体代表共计100余人将齐聚一堂,就深化合作、携手推进地区包容性发展和融合创新、开创互联互通新局面等议题进行深入的分享与交流。本次媒体论坛旨在进一步落实首届中国—南亚合作论坛《抚仙湖倡议》,为各国媒体搭建起交流分享平台,积极推动构建中国与南亚新闻媒体间的交流合作长效机制,讲好中国—南亚“守望相助、互利共赢”的故事,促进不同文明间的交流互鉴,推动中国与南亚国家媒体合作行稳致远。

  据悉,首届中国—南亚合作论坛的成功举办,得到了中国外交部、商务部的大力支持和指导。首届南亚论坛共吸引了400多名中外代表参会,其中既包括南亚国家政要,又有南亚国家中央部门高级别官员及驻华外交机构人员,还有地方政府行政长官、商界、金融界、学界、国际金融机构和国际组织、南亚民间友好组织、域外国家以及众多媒体代表参加,高规格、广参与、勤互动、深交流的论坛效果,让参会各国代表重新认识世界之“滇”,为论坛未来向更高层次更高水平发展指明了方向。