云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2019-06-05 17:05:00

资料来源:云南日报

  “继去年成功举办首届中国—南亚合作论坛(以下简称南亚论坛)之后,今年商洽会期间将继续举办第2届南亚论坛等重要会期活动。”5月24日,省外办主任李极明介绍,同步举办南亚论坛,旨在构建中国与南亚各国共商共建共享的政策对话、经贸投资、人文交流与经验分享新平台,着力打造中国首个面向南亚国家的政府间合作政策对话机制。

  据了解,去年6月举办的第5届南博会暨首届南亚论坛,共吸引了南亚国家政要、南亚国家中央部门高级别官员等近450名中外代表参会。今年,由外交部和云南省人民政府共同主办的第2届南亚论坛将于6月10日至11日在玉溪市举办。

  今年,论坛将以“深化地方合作,实现互利共赢”为主题,主要内容包括主论坛、省政府招待会、中国—南亚省市长论坛、中国—南亚经贸合作会议、中国—南亚减贫地方合作论坛等系列活动。本届论坛将发布《中国—南亚经济和社会发展地方合作愿景》,发表《孟中印缅地区合作论坛第十三次会议联合声明》,并推动11月左右举行第2届孟中印缅汽车集结赛等多项成果形成。

  “我们将借力国家外交资源,主动将我省对外开放需要与国家战略对接,近期要着力办好商洽会、第2届南亚论坛和《财富》全球可持续论坛等一系列会展活动,提升我省知名度和影响力。”李极明表示,下一步省外办将紧紧围绕省委、省政府中心工作,更加积极主动地把外事工作与全省经济社会发展中的重大战略部署、重点工作紧密结合起来,不断增强工作的前瞻性、引导性、针对性和实效性,在深耕厚植与南亚东南亚国家友好合作关系的同时,着力加强世界发达国家和新兴经济体在经贸、科技、教育、文化、旅游等领域的合作。