云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2019-06-03 09:54:00

资料来源:云南日报

  531日上午,随着一声清脆激越的锣声在万象市老挝证券交易所响起,由云南建投集团与老挝吉达蓬集团合资组建的老挝万象中心大众公司在老挝成功上市。这是云南省国有企业控股企业中登陆老挝证券交易市场的第一家上市公司,也是老挝证交所的第10家上市公司。

  万象中心是“一带一路”倡议的先行先试项目,由云南建投集团和老挝吉达蓬集团合资组建的北隆赞综合发展有限公司负责实施,云南建投持股60%,吉达蓬集团持股40%。项目一期包含商场和写字楼,于20153月开业。商场业态涵盖餐饮、百货、休闲、娱乐等,成功引入了大量国际知名消费品牌。万象中心写字楼定位为首都万象高端办公中心,成功吸引一批国际知名企业入驻,如老中铁路公司、英国保诚集团、美国通用电气、韩国西部电力等,依靠高品质的综合服务能力,已成为国内外高端企业在万象市的聚集地。目前,万象中心已成为老挝首都万象市集“商业中心、办公中心、金融中心、展览中心”等功能为一体的城市综合体,被誉为老挝商业第一品牌。

  万象中心的中方股东云南建投集团,是云南省最大的投资商和工程承包商,在中国企业500强中位列第146位。除了万象中心,该公司还在老挝实施了万象赛色塔综合开发区、老中高速公路、老挝石化公司石油炼化基地等重大投资项目,是在老挝颇具影响力和知名度的中资企业。老方股东吉达蓬集团,是老挝知名本土企业,业务涵盖建筑业、酒店旅游业和房地产开发以及金融业等,旗下除了像万象中心这样的商业以外还有万象湄公河畔地标酒店、东昌酒店、琅勃拉邦高尔夫俱乐部等知名老挝酒店品牌以及其他多元化的产品组合。

  万象中心大众公司相关负责人表示,万象中心的良好运营和成功上市,是中老两国企业携手合作,实现产业与资本融合,共同践行中老两国命运共同体建设的典范。今后公司将严格遵守上市公司的相关法律法规,以国际标准搭建公司治理体系,为股东管理和创造价值,努力打造成老挝上市公司中的标杆企业,为老挝资本市场发展壮大作出贡献。