云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2019-05-29 16:40:00

资料来源:云南日报

  5月28日,2019湄公河旅游论坛在大理白族自治州举行。柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南旅游主管部门高官,中国相关地方旅游主管部门代表,以及中外旅游企业代表参加论坛。

  2019湄公河旅游论坛主题为“旅游——文化传承与保护和脱贫的驱动力”,由文化和旅游部、云南省政府共同主办,云南省文旅厅、大理州政府承办,湄公河旅游协调办公室协办。论坛是落实亚洲文明对话大会提出的“中国愿同各国实施亚洲旅游促进计划,为促进亚洲经济发展、增进亚洲人民友谊贡献更大力量”的举措。

  在大湄公河次区域各国,旅游业已成为当地居民脱贫致富的重要途径。同时,发展旅游业对文化传承和保护同样有重要促进作用。参会嘉宾围绕旅游产业发展对乡村扶贫的带动、铁路发展带动旅游业的可持续发展、大湄公河次区域文化遗产保护和脱贫战略等主题进行了发言和专题讨论。

  文化和旅游部副部长张旭、副省长陈舜、老挝新闻文化旅游部副部长温吞·考潘、泰国旅游体育部副次长阿南·瓮本扎勒出席论坛并致辞。

  论坛前一天,举行了第43次大湄公河次区域经济合作机制旅游工作组会议。据了解,大湄公河次区域旅游工作组会议和湄公河旅游论坛自1994年启动以来,得到了区域内各国的积极响应。作为大湄公河次区域整体旅游目的地不可分割的一部分,云南省参加了多次大湄公河次区域旅游工作组会议,签订了多个旅游合作协议和备忘录,与次区域国家互送游客、共享资源、联合营销、共同发展的旅游交流合作格局基本形成。