云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2019-05-13 16:38:00

资料来源:云南日报

  经过3年多的紧张施工,中缅国际通道大理至临沧铁路目前已完成建设投资88.61亿元,占计划投资总额的58%。

  大临铁路位于我省西南部地区,北起广大线大理站,从大理白族自治州跨越澜沧江后到达临沧市,是我省“八出省五出境”铁路网的重要通道,也是中缅铁路重要组成部分。该线路全长202公里,设计时速为每小时160公里,为国家Ⅰ级电气化铁路,桥隧占线路总长的87.25%。建成通车后,昆明至临沧3小时左右可到达。

  大临铁路自2015年开工建设以来,各参建单位严格按照推进计划,高标准、高质量、高效率地组织建设。经过开工3年多的建设,大临铁路完成路基土石方1340多万立方米、占设计数量的95%,桥梁1.7万成桥米、占设计数量82%,正线隧道开挖累计完成10.2万成洞米、占设计数量的66%,按照工程计划,大临铁路将于2021年建成通车。

  全长10616米的红豆山隧道地处临沧市云县境内,穿越无量山脉,隧道岩层风化程度高,涌水量远超设计,并伴有高地温、高地应力等不良地质,是整个大临铁路的重点控制性工程。在现场,记者了解到,目前该隧道已越过富水层,正按照施工组织方案稳步推进,预计2020年9月贯通。

  中国铁路昆明局集团相关负责人介绍,大临铁路北端将通过广大线、成昆线连接昆明、攀枝花地区,向西南通过规划中的临沧至清水河铁路连接清水河口岸,向东南通过规划中的临沧至普洱铁路连接正在建设中的玉磨铁路。建成通车后,对于完善西部铁路网、改善滇中和滇西区域综合交通运输体系,发展沿线地方经济,突出云南与周边国家基础设施互联互通将起到积极推动作用。