云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2019-04-22 11:17:00

资料来源:云南日报

  4月13日,第22届西双版纳边境贸易旅游交易会,在西双版纳傣族自治州景洪市开幕,记者在现场采访了多位老挝官员,他们对老滇合作,尤其是旅游领域的合作充满了信心。

  老挝老中合作委员会副主席垦通·西苏翁表示,2019年是老中旅游年,老挝政府制定了一系列吸引中国游客到老挝旅游的计划,通过老中媒体的联合宣传和多方努力,越来越多的中国游客来到老挝。西双版纳在老中旅游合作中发挥着重要作用,中国游客可在西双版纳通过陆路、水路或航空渠道到达老挝,交通十分便利。垦通还表示,老挝拥有十分丰富且独特的旅游文化资源,相信两国旅游领域的合作一定能结出丰硕的果实。

  老挝占巴塞省副省长波林·翁帕占虽然是第一次参加边交会,但交易会的规模和氛围还是深深地吸引着他。他认为,西双版纳风景优美,是云南甚至中国有名的旅游目的地,这一点与占巴塞省有很多相似的地方,占巴塞省也是老挝重要的旅游大省。近年来,老挝政府采取了一系列优惠政策,已经有许多中国游客来到老挝、占巴塞旅游,希望双方以后可以进一步加强旅游方面的合作,实现优势互补。

中国与老挝山水相连,西双版纳与老挝丰沙里省、南塔省接壤,不少与会的老挝代表都认为,凭借这一得天独厚的区位优势,西双版纳已经走在了老中合作,尤其是旅游合作的前列,他们期待随着中老铁路等两国互联互通条件的改善,老中旅游合作未来会有质的飞跃。