云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2019-01-10 16:02:00

资料来源:云南日报

  近日,从省商务厅了解到,中国(云南)国际贸易“单一窗口”边民互市管理系统商务端自去年3月上线运行以来,中国(云南)国际贸易“单一窗口”边民互市管理系统已覆盖到云南16个边民互市点,目前系统运行顺利,日均交易量约8000票、货值约6000万元。

  据介绍,中国(云南)国际贸易“单一窗口”边民互市管理系统是中国(云南)国际贸易“单一窗口”的地方特色项目,以全程电子化作业为核心,通过信息化、自动化、智能化,实现“一站式申报”“一站式办公”等功能,实现流程简化、便利边民、管理高效、多方共赢。通过该系统,边民无需打印纸质单证凭指纹即可进行网上申报,最快不到1分钟就可完成;申报的车辆编号、货物重量等信息核实完成后,智能卡口可自动抬杆放行,整个通关流程快的只需4到5分钟。

  近年来,云南边民互市规模不断扩大并保持增长。目前,云南边民互市贸易进口商品主要为农产品和水产品,出口商品主要为纸箱、食品、玩具和日用品等。