云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2019-01-04 08:53:00

资料来源:云南日报

采访曼谷大学传媒与艺术学院

拜访柬埔寨新闻部 

参观云南省驻金边商务代表处

  2018年11月13日至20日,由云南省人民政府新闻办公室组织,中央驻滇及省内多家媒体共同组成的第6届大湄公河次区域媒体互访团前往柬埔寨、泰国进行交流访问。8天时间里,代表团访媒体、看企业、探协会,话友谊、谈合作、看未来。既探讨媒体“一带一路”建设、民心相通中应发挥的积极作用,也交流当前媒体发展面临的难题与机遇,更展望媒体跨国合作的美好愿景。坦诚的交流、热烈的讨论、真诚的祝愿,都化作一句发自内心的表达:澜湄携手,相向而行,美美与共。

  走亲戚, “一家人”就该常来常往

  “我们虽然是第一次见面,却是认识多年的老朋友了。”“看见你们,觉得真亲切。”“老朋友,还记得吗?我们曾在南博会上合过影。”“10多天前才分别,今天又见面了。”……无论是在柬埔寨还是在泰国,无论是在政府部门还是媒体,常常听到这样亲切的问候。

  近年来,随着云南面向南亚东南亚辐射中心建设的推进,南博会、商洽会、旅交会等开放平台的搭建,每年都有一批湄公河流域国家的政府官员和媒体记者到访云南,或采访报道、或培训交流。他们赞赏云南的开放,感怀云南的包容,更希望这种开放和包容一如既往。

  “6月份我才从云南回来。今天又在金边见到你们,我们真是越走越亲呀!祝愿云南的朋友们样样好!”柬埔寨新闻部新闻与视听总局副局长青廉专程到机场迎接云南代表团。看到朋友们的第一句话,就用上了他刚刚学会的昆明话“样样好”。

  “我喜欢中国,喜欢云南,希望在澜湄合作机制下,有越来越多的柬埔寨媒体能与云南的媒体合作,把我们友好往来的故事讲给两国人民听。”青廉充满感情地说。

  大提琴、小提琴和吉他一起,奏出熟悉的旋律。11月19日,当代表团一行迈进泰国国家电视台会议室时,一曲《吻别》让大家会心一笑。由泰国民众联络厅厅长讪圣·缴甘诺中将精心准备的小小欢迎仪式,让代表团成员心生暖意。身着传统服装的泰方工作人员字正腔圆唱起《月亮代表我的心》,跳起水灯节的欢快舞蹈,与会的人们打起节拍,亲密无间。

  讪圣·缴甘诺中将曾是泰国国务院的新闻发言人,对媒体很友好。他告诉我们,巴育总理曾说,泰中关系非常友好。我们要以最热忱的心欢迎来自中国的朋友,要给予他们特殊的礼遇。

  泰国民众联络厅国际宣传部主任万本·厄普顿热情地拉着记者的手说:“云南日报报业集团组织的澜沧江—湄公河新闻官员和媒体记者培训,给了泰国年轻媒体人培训的机会。今年,我们部派了两个年轻的新闻官员去云南,学到了许多东西。以后,我们一定要多交流多走动,不要让友谊断线。”

  朋友越走越近,亲戚越走越亲,因澜沧江—湄公河而紧紧联系在一起的中柬泰三国,正是在多年的走动、交流、互访中越来越了解,越来越亲密,让友谊上升为合作。

  谈合作,搭平台建起长效机制

  近年来,越来越多的云南媒体“走出去”,与湄公河流域国家的新闻媒体开展合作,搭建起国与国之间友好交往的桥梁。

  《柬埔寨之光》报是柬埔寨当地发行量和影响力最大的一张报纸。2015年,云南日报报业集团与《柬埔寨之光》报合作,推出柬文版《中国·云南》新闻专刊。柬埔寨读者正是通过专刊,认识云南了解云南。同时,双方还定期开展各类互访交流活动。

  11月15日上午,代表团一踏进《柬埔寨之光》报的大门,就看见总编辑迪欧·萨拉莫尼和相关版块负责人一起,在门口欢迎大家。“我们是熟悉的新朋友!虽然初次见面,但是通过柬文版《中国·云南》新闻专刊,彼此之间已经非常了解了。”迪欧·萨拉莫尼说。

  “以前很少有人听说过云南,可是自从有了这张报纸,云南已被很多柬埔寨人熟知。”商务板块负责人肯·索皮伦说,柬埔寨读者对中国的感情很深,对来自中国的新闻关注度也很高。他建议,新闻专刊以后应多刊登一些中国教育、旅游方面的资讯,让更多柬埔寨人可以去中国留学、旅游。

  曾经到访过云南的柬埔寨媒体人,对云南媒体在媒体融合方面所做的工作很认同。柬埔寨新闻社(AKP)副总编辑索·勒缇和柬埔寨国家电视台副台长盖·占达拉都提出,柬埔寨新闻行业也面临诸多挑战,急需与中国在人才、技术方面开展交流与合作,希望云南媒体人多提供帮助和支持。

  近年来,云南与柬埔寨、泰国等国家的新闻机构和媒体通过签署合作协议,在人员互访、业务交流、稿件互换、人员培训等方面开展了机制化合作。通过“大湄公河次区域媒体定期互访活动”和“东南亚南亚媒体云南行”活动,周边国家的主流媒体走进云南、体验云南,写出了他们眼中真实的云南。同时,云南省政府新闻办也以“一带一路”建设行进式采访为主题,连续多年开展媒体“走出去”活动,全方位、立体式讲述这些国家参与“一带一路”建设的故事,对外推介云南的发展成就和合作机遇。

  正是通过“请进来”和“走出去”,澜湄媒体人从陌生到熟悉,而一条友谊之桥已搭建成形。

  看未来,携手共谱澜湄新篇

  “不久前我刚从云南回来。因为曼谷大学和云南师范大学有长期的合作关系,我们的老师会经常去云南。”11月20日,曼谷大学国际事务副校长斯丽婉·拉达娜坎见代表团时,欣喜地表达着她对云南的喜爱之情。

  听说云南日报报业集团与云南师范大学合作共建国际传媒学院,曼谷大学传媒学院院长皮拉差·革信非常兴奋:“我们可以和云南日报报业集团合作吗?双方可以一起编写教材,一起培养精通泰文和中文的传媒人才。”在他看来,作为面向东盟的窗口,云南和泰国应该有更广阔的合作空间。

  和他一样,泰国民众联络厅公共关系对外关系处处长蓬帕达娜·欣卡萨丽在带领大家参观泰国国家电视台时,也不止一次发出“合作共赢”的信号。蓬帕达娜·欣卡萨丽认为,只有携起手来,才能走得更远。

  同饮一江水,共享一江情。无论是中泰还是中柬,友好往来都犹如汩汩流淌的河流持久绵长。对未来,大家满怀期待,希望看到关系更紧密更亲近的交往与合作。

  柬埔寨新闻部部长乔·干那烈是云南人的好朋友,多次到访云南的他,对云南很熟悉。见到代表团时,他说:“新闻交流是两国人民友好往来的媒介。柬埔寨新闻部与云南新闻机构和媒体的关系非常密切,云数传媒给柬埔寨带去中国标准,柬文《高棉》杂志给柬埔寨带去中国资讯。而柬埔寨媒体也通过访问、培训的方式到中国、到云南增进相互之间的了解。接下来,我会一如既往地支持两国媒体间开展更广泛更深入的交流合作。”泰国民众联络厅厅长讪圣·缴甘诺中将也说,保持密切联系才能加深了解增进友谊,希望两国媒体合作出新的成果。

  “我住江之头,君住江之尾。彼此情无限,共饮一江水。”这一条友谊的河流,谱写出了一曲曲携手的欢歌。